Шарий.net

Укртрансгаз: Газпром весь год нарушает условия контракта на транзит

24A

Концерн «Газпром» в течение 2018 года ни разу не выполнил условия контракта на транзит газа по территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Укртрансгаз».

«С начала года ОАО «Газпром» продолжает игнорировать технические обязательства по контракту на транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины» по соблюдению давления газа в магистральных газопроводах на входных точках, находящихся на российско-украинской границе. На сегодня давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую ГТС упало до наименьшего значения в этом году — 50,3 кгс / см2», — сказано в сообщении.

По информации компании, транзитным контрактом предусмотрено поддержание российской стороной давления на входной точке «Суджа» на уровне 60-65 кгс / см2, а в период января-февраля 2018 года «Газпром» подавал газ до границы при давлении 51-59 кгс / см2.

«Анализ функционирования всех маршрутов транспортировки российского газа в страны Центральной Европы показывает, что в отличие от почти 100% загруженности потоков Ямал (РФ-Беларусь-Польша-Германия) и Nord Stream (РФ-Германия: по дну Балтийского моря), ГТС Украины Газпромом используется не как приоритетное направление, а как газотранспортный коридор для балансировки поставок газа в ЕС», — добавили в компании.

В «Укртрансгазе» также заявили, что в течение 2014-2017 годов компания сообщала о нарушениях со стороны «Газпрома» и информировала мониторинговую группу Еврокомиссии, что такие действия могут представлять риск для бесперебойного транзита газа в ЕС.

Ранее сообщалось, что в США прокомментировали решение суда по «Газпрому» и «Нафтогазу».

Фото: politeka.net