Шарий.net

Украина может купить у США более 200 «Джавелинов»

94A

Украина получила разрешение на возможную покупку ракет и пусковых комплексов «Джавелин» на сумму в 47 миллионов долларов. Об этом в говорится в сообщении на сайте агентства по вопросам сотрудничества по обороне и безопасности.

«Правительство Украины запросило покупку 210 ракет «Джавелин» и 37 командно-пусковых установок (с двумя командно-пусковыми установками, которые будут использоваться, как запчасти). В пакет также входит подготовка к использованию техники; техническая помощь со стороны правительства США и военного подрядчика, транспортировка, обучение и другие связанные логистические элементы и программная поддержка. Общая оценочная стоимость не будет превышать 47 миллионов долларов», — сказано в сообщении.

Согласно документу, уведомление о возможной продаже было отправлено в Конгресс.

«Предлагаемая продажа будет способствовать внешней политике и национальной безопасности США путем повышения безопасности Украины. Комплексы Javelin помогут Украине создать свой долгосрочный оборонный потенциал, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность и удовлетворить свои требования в области национальной обороны. Украина не будет иметь никаких проблем с внедрением этой системы в свои вооруженные силы», — добавили в агентстве.

Как утверждается в сообщении, данная поставка не нарушит военный баланс в регионе.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что ждал «Джавелины» с марта 2014-го.

Фото: NBC News