Шарий.net

Сийярто о «языковом» законе: Украина воткнула нож в спину странам ЕС

20A

В Украине запущена «брутальная атака» в отношении национальных меньшинств. С таким заявлением выступил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, передает пресс-служба венгерского правительства.

«Украинское правительство поставило себе две националистических цели: одна это предотвратить изучение родного языка национальными меньшинствами, а вторая это не давать им говорить на своем языке», — сказал Сийярто.

Он раскритиковал решение Конституционного суда Украины о признании закона «Колесниченко-Кивалова» неконституционным.

«Любой, кто сомневался, действительно ли меньшинства находятся под атакой в Украине, теперь получил ответ на вопрос… Пока Украина ожидает, что страны Европы продемонстрируют солидарность, она вонзает им нож в спину брутальными мерами, нацеленными на национальные меньшинства», — продолжил министр.

По его словам, Украину нельзя всерьез воспринимать как страну, которая хочет строить более тесные связи с ЕС и НАТО.

«Сейчас в украинском парламенте три закона о языке, и все три из них намного хуже, чем тот, который Конституционный суд отменил в среду. До этого момента нижней границей для использования родного языка было 10 процентов населения, а согласно текущим планам новой границей будет 33 процента», — добавил Сийярто.

Ранее сообщалось, что КС объяснил, почему «языковой закон» был признан неконституционным.

Фото: Слово и Дело