Шарий.net

МИД: Газпром хочет подставить Украину

108A

Действия концерна «Газпром» могут привести к чрезвычайной ситуации с поставками газа в Украину и Евросоюз. Об этом на своей странице в Facebook заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

«Сегодняшние действия Газпрома относительно невыполнения своих договорных обязательств и отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража являются угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и ЕС. Газпром уже в который раз доказывает свою недобропорядочность. И, как всегда, пытается подставить Украину», — написала Зеркаль.

По словам замминистра, Украина направила ЕС ноту о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике.

«Только что направили ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике в соответствии со статьей 340 и приложением 26 Соглашения об ассоциации. Также инициируем трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС. История 2009 года не повторится. Стокгольм, Соглашение об ассоциации и реформа рынка газа окончательно изменили парадигму отношений с РФ в газовой сфере. Шантаж больше не работает», — добавила Зеркаль.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» толкает Украину на отбор транзитного газа.

Фото: politeka.net