Шарий.net

Батькивщина: Победа в Стокгольме добыта благодаря контрактам 2009 года

49A

Стокгольмский арбитраж заставил Россию выполнять контракт о транзите природного газа на основании контракта от 2009 года. Об этом заявил народный депутат Сергей Власенко (Батькивщина), передает УНН.

Нардеп напомнил, что РФ с 2010 года недоплачивала за объем газа, который должна прокачивать по территории Украины.

«Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж и заставил россиян выполнять контракт, который был подписан в Москве 19 января 2009 года», – сказал он.

Также Власенко обратил внимание, что Стокгольмский арбитраж не принимает политически мотивированные решения, исходя из симпатий или антипатий, а лишь объясняет действующие контракты и выносит решение.

«Рассмотрев контракт о транзите природного газа по территории Украины, Стокгольмский арбитраж признал, что РФ его не выполняет. Суд обязал выполнить этот контракт в полном объеме и уплатить Украины в лице НАК «Нафтогаз» дополнительно 4,6 млрд долларов США», – продолжил парламентарий.

Власенко также напомнил, что 19 января 2009 года в Москве были подписаны два контракта – о купле-продаже и о транзите сроком на 10 лет, с формулой цены и по принципу «бери или плати». По мнению Власенко, именно благодаря этим контрактам одержана победа.

Нардеп обратился к президенту Петра Порошенко и к экс-президенту Виктору Ющенко с предложением извиниться перед лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко за «всю ту грязь, которая лилась в ее адрес в течение многих лет».

Ранее сообщалось, что Газпром не согласен с решением Стокгольмского арбитража.

Фото: УНИАН