Шарий.net

КС объяснил, почему «языковой закон» признан неконституционным

12A

Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции закон «Об основах государственной языковой политики». Об этом сообщает пресс-служба суда.

КСУ принял данное решение по конституционному представлению 57 народных депутатов относительно соответствия Конституции указанного закона от 3 июля 2012 года.

«Конституционный Суд пришел к заключению, что нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия проекта закона № 9073 во время его принятия в целом имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат его принятия. Изложенное является основанием для признания закона неконституционным согласно части первой статьи 152 Конституции, – сказано в сообщении.

Суд отметил, что субъект права на конституционное представление обосновывает неконституционность закона не только нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия, но и несоответствием Конституции содержания самого закона.

«Однако соблюдение установленной Конституцией процедуры рассмотрения, принятия и вступления в силу законов является одним из условий легитимности законодательного процесса, в случае ее нарушения конституционному контролю подлежит не содержание закона, а установленная Конституцией процедура его рассмотрения и принятия», – говорится в сообщении.

Таким образом, КСУ решил признать этот закон неконституционным.

Ранее Конституционный суд признал неконституционным налогообложение пенсий.

Фото: УНИАН