Шарий.net

The Guardian: Сирия – моральное поражение Европы

54A

Перевод статьи, опубликованной на сайте The Guardian.

Автор: Натали Нугайрде Перевод: Шарий.NET

После окончания Второй мировой войны в 1945 году Европа поклялась себе больше никогда не повторить такую ошибку, но именно это сейчас происходит на Ближнем Востоке.

Сирийский конфликт является не только ближневосточным кризисом, но и европейским. Это также одна из худших гуманитарных катастроф человечества. Историки будущего расскажут нам, в какой мере Запад упустил возможность принудить президента Башара Асада к переговорам, и насколько эффективно и своевременно он оказывал давление на силы сирийского режима, в частности – посредством целенаправленных авиаударов. Стоит отметить, что именно таким образом Слободана Милошевича вынудили подписать Дейтонские соглашения 1995 года, которые положили конец зверствам на территории Боснии.

Летом 2013 года окно возможности было утеряно из-за колебаний американской стороны. Если архивы когда-нибудь откроются, мы можем обнаружить, что именно США не обозначили грани дозволенного в контексте использования химического оружия, тем самым подтолкнув Владимира Путина к сирийской интервенции для поддержки диктатора, армия которого истребляет гражданское население с 2011 года.

Я пишу это не для того, чтобы обелить европейскую сторону. Великобритания воздержалась от каких-либо действий еще до Барака Обамы, а Франция вряд ли могла бы справиться в одиночку, хотя истребители этой страны были готовы к военным действиям в августе 2013 года. Необходимо связать Ближний Восток, Россию, Европу и американские действия или бездействие. Разрушительная война в непосредственной близости от Европы и хаотичный эффект домино в ближневосточном регионе будут иметь колоссальные последствия, которые мы оценим лишь в будущем.

В Сирии погибли более полумиллиона человек, и подсчеты еще ведутся. Первые жертвы этой бойни были на Ближнем Востоке, а не в Европе. Тем не менее, мы имеем отношение к этим зверствам, помимо выражения негодования, сидя перед экраном телевизора, на котором демонстрируют детей в госпиталях восточной Гуты под бомбежками.

После окончания Холодной войны все ждали от Европы своего рода импорта стабильности. Однако все случилось с точностью наоборот – хаос и нестабильность извне заполонили Европу. Европейский проект был создан для предотвращения ошибок прошлого.

Сегодня же Германия является европейским гегемоном и главным военным игроком региона, хотя и не хочет этого. Великобритания и Франция – бывшие колониальные державы, чье влияние на Ближнем Востоке незначительно.

Сирия будет преследовать нас еще долгое время. После падения Ракки в прошлом году, кризис перерос в что-то подобное мировой войне, хотя крупные державы, вовлеченные в конфликт – Россия, Иран, Турция и США, – не находятся в состоянии открытой войны, но они соревнуются за контроль над территориями. Некоторые эксперты предпочитают сравнивать сирийский кризис с конфликтом в Ливане, который длился 15 лет. Если принимать во внимание такую аналогию, то сегодня Сирия находится только на полпути к окончанию войны.

Европейцы же не принимают значимых решений, несмотря на то, что некоторые европейские политики пытаются доказать обратное. Мы еще до конца не осознали последствий сирийской катастрофы для нашего мировоззрения и ценностей. Мы поклялись в 1945 году не допустить повторения подобного кошмара, однако он разворачивается прямо на наших глазах. Сирия доказала нашу беспомощность, а мы коллективно позволили этому случиться. Именно в Сирии наш глобальный порядок, основанный на определенных правилах, быстро перестает существовать. Это очень важный момент, поскольку Европа всегда имела больший вес в ООН, чем США. Когда рушится система правил, как было с Лигой наций в 1930-х, хищники становятся сильнее и увереннее.

Автократы и сторонники тоталитаризма сейчас побеждают в Сирии. Путин, Эрдоган и иранская военизированная теократия контролируют ситуацию; или же все просто думают так, что не менее важно. Одновременно с этим, Дональд Трамп не кажется маяком надежды. Когда такие люди берут все в свои руки, в Европе происходят два противоречивых, но взаимосвязанных события.

Первое – повторное появление симпатии к безжалостным руководителям. Праворадикальные силы в Европе готовят плодотворную почву для такого развития событий: вне зависимости от цены для человечества, ничего не остановит лидера, для которого цель оправдывает средства. Гражданское население – не гражданское население, а террористы. Нормы ООН – не нормы, а лишь бумажки, которые могут помочь успокоить мягкотелых либералов перед тем, как истребители превратят в безжизненную пустыню то, что потом назовут мирной землей.

Второе – апатия пацифистов, сторонников концепции «какнасчетизма». В этом случае речь идет о крайне левых силах, от Лондона до Берлина и Афин. Их моральный релятивизм подается под соусом «интернационализма». Они убеждены, что изначально разумных союзников в сложнейшем конфликте выбрать было невозможно. Запад виноват. Нельзя свергать режим, даже в том случае, если этого требуют миллионы. Суть всего конфликта – в контроле над месторождениями нефти. Санкции и уничтожение финансовых потоков могут положить всему этому конец. Единственный путь – переговоры. Наши пилоты – такие же преступники, как и российские, несмотря на повторные бомбежки больниц в восточной Гуте. Остерегайтесь мейнстримных западных СМИ. Если не будем вмешиваться в Сирии, дела там наладятся. Иран и Россия являются противовесом американскому империализму.

Результатом европейской пассивности стала тотальная война всего в нескольких часах от границ объединенной Европы. Конечно, наши политики выражают обеспокоенность и говорят о необходимости действовать, но наше общество стало жертвой инерции и беспорядка.

Однажды мы должны будем более тщательно рассмотреть хронологию событий, чтобы понять, когда контртерроризм, а не защита гражданских лиц, стал нашим приоритетом. В будущем мы должны будем разобраться, почему борьба против «ИГИЛ» стала политически приемлемой только после обезглавливания западных заложников, а не резни арабов. Мы должны осознать, как Запад стал безразличным к преступлениям авторитарных режимов.

Сирия является трагедией для Европы не потому, что конфликт пробудил в нас праведное возмущение (в скромных дозах), и не из-за иммиграционного кризиса. Сирия продемонстрировала, что утверждение о том, что Европа посмотрела на себя в зеркало после кровавой бойни 20-го столетия, может быть не столь уж верным, учитывая наш подход к настоящему аду на земле недалеко от наших границ. Такое впечатление, что мы привились от стыда. Сирия – наше моральное поражение.

Фото: AFP-Getty Images