Шарий.net

НБУ ждет роста оттока заробитчан

28A

Трудовая миграция из Украины продолжит расти еще два-три года, и начнет снижаться в среднесрочной перспективе. Такой прогноз озвучил директор Департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук в интервью для PAP.

«В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти, но в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровней заработной платы и производительности, что поможет немного успокоить ситуацию… Кроме того, мы ожидаем улучшения качества жизни в Украине. В последующие 2-3 года увеличение численности может быть значительным, но мы ожидаем сокращения количества мигрантов в среднесрочной перспективе», — сказал Николайчук.

По словам представителя Нацбанка, трудовая миграция обусловлена разницей в оплате труда в Украине и Польше.

«Действительно, мы видим, что количество людей, готовых ехать на работу за границу, увеличивается, и такая оценка является обоснованной и соответствует нашим ожиданиям. Мы отмечаем существенную разницу между уровнем заработной платы в Украине и Польше. Оплата приблизительно выше в 3 раза и эту разницу нельзя так быстро выровнять», — продолжил Николайчук.

Он также назвал конфликт на Донбассе одним из факторов, оказывающих влияние на миграционные процессы.

«Вооруженный конфликт на востоке страны, безусловно, повлиял на рост миграции и в дальнейшем влияет на восприятие людей. Видно, что изменилась модель выезда в страны ЕС… Так, три года назад основными мигрантами были жители западной части Украины, тогда как сейчас значительную часть составляют жители восточной части страны», — пояснил глава департамента НБУ.

Как утверждает Николайчук, проведенные расчеты показали, что за последние два года миграция привела к уменьшению количества трудоспособного населения на 5-8 процентов, хотя раньше этот показатель оценивался в 3-4 процента.

«Влияние на потенциальный ВВП достаточно высокое, особенно учитывая то, что выезжающие — наиболее трудоспособные граждане. Значительное количество – около 70% – это мужчины. В возрастном разрезе около 35% это эмигранты до 30 лет, и это стало тенденцией. Еще несколько лет назад численность молодых эмигрантов была значительно ниже», — добавил Николайчук.

Ранее в НБУ сообщили, что в 2017-м больше всего средств в Украину перечислили из России.

Фото: longread.uacrisis.org