Шарий.net

В Гааге рассмотрят иск «Нафтогаза» по крымским активам

16A

В мае 2018 года Постоянный арбитражный суд в Гааге рассмотрит инициированный «Нафтогазом Украины» иск по нефтегазовым активам в Крыму. Об этом сообщила председатель правления «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова, передает 112 Украина.

«Исковые требования сводятся к сумме компенсации, предварительно оцененной привлеченными экспертами в более чем 5 млрд долл. В процессе рассмотрения иска сумма предварительной оценки может быть изменена в зависимости от того, какой подход к оценке применит трибунал. К морской инфраструктуре относятся 90 морских газовых и нефтяных скважин, 8 морских стационарных платформ, 8 блок-кондукторов, 370 км морских газовых трубопроводов, 31 плавсредство, из которых 4 – буровые платформы. Пять плавсредств были приобретены незадолго до аннексии Крыма. Одна из буровых установок («Украина») эксплуатируется россиянами на Одесском месторождении», – рассказала она.

Иск был подан в октябре прошлого года международной юридической фирмой Covington & Burling от группы «Нафтогаз» и рассматривается в Постоянном арбитражном суде в Гааге в соответствии с регламентом ЮНИСТРАЛ от 1976 года.

Ранее в Нафтогазе заявили, что решение Стокгольмского арбитража сэкономит каждой семье $5000.

Фото: РИА Новости