Шарий.net

Медуниверситет Богомольца объявил забастовку

22A

Студенты и сотрудники Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца объявили о бессрочной забастовке. Об этом сообщает пресс-служба вуза на своей странице в Facebook.

«Забастовка объявлена в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А. А. Богомольца… Начиная с понедельника 26 февраля учебный процесс и научная деятельность в НМУ имени А. А. Богомольца полностью останавливаются на неопределенное время, а все помещения Университета недоступны для посетителей, за исключением помещений клиник, где лечатся пациенты», — заявили в учебном заведении.

Участники забастовки требуют от президента Украины Петра Порошенко вмешаться в ситуацию, у главы Верховной Рады – создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководства Минздрава и начать процедуру отстранения от Ульяны Супрун от должности и.о. главы министерства здравоохранения. От премьер-министра Владимира Гройсмана требуют создания комиссии по расследованию деятельности Минздрава и отстранения Ульяны Супрун. Бастующие также просят главу НАПК Наталью Корчак расследовать возможное нарушение антикоррупционного законодательства руководством Минздрава.

У организаторов забастовки есть и список требований к Супрун: отмена приказа об отстранении ректора Екатерины Амосовой; обеспечение проведения интегрированного лицензированного экзамена «Шаг1.стоматология»; публичные извинения перед студентами НМУ им. А.А. Богомольца, публикация сведений о порядке трудоустройства и зачисления в интернатуру для выпускников.

Пресс-служба министерства здравоохранения на своей странице в Facebook призвала не допустить срыва учебного процесса в вузе.

«К представителям Минздрава обращаются обеспокоенные преподаватели и студенты НМУ с сообщениями, что руководство университета заставляет студентов и научно-педагогических работников начать 26 февраля так называемую «бессрочную всеуниверситетскую забастовку»… Также распространяется заведомо ложная информация о блокировании Минздравом выплаты стипендий и зарплат в НМУ. Обращаемся к студентам и преподавательскому составу университета не поддаваться на провокации и манипуляции руководства НМУ и не срывать учебный процесс», — заявили в Минздраве.

Там также пояснили, что Амосова была отстранена на время проверки данных о непроведении лицензионного экзамена «Шаг1.Стаматология», и что она не является на заседания соответствующей комиссии.

Ранее Супрун рассказала, можно ли мочить «Манту».

Фото: УНИАН