110-я статья за картинку. Как до Шария «нарушали целостность Украины»

7 ноября 2020, 14:12 | Новости

Служба Безопасности Украины открыла уголовное производство против украинского политика и блогера Анатолия Шария из-за карты, мелькнувшей в его ролике на YouTube. Сам Шарий этот недочёт после замечаний оперативно исправил, но народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко (бывший «регионал», известный своим эксцентричным поведением в Раде и ПАСЕ) успел за это ухватиться и подать заявление в СБУ.

Статья тяжёлая, 110 ККУ – «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», ею наказывают за сознательные попытки изменить территории Украины (!) и публичные призывы/распространение материалов с призывами к таким действиям. Наказание — от 3 до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой. Если бы от этого кто-то погиб или ещё что-то страшное случилось — вовсе от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

«Патриотические активисты» вообще на этот счёт очень «бдительны». О похожей ситуации в своей практике тут же вспомнил телеведущий Макс Назаров, который в 2018 году показывал в эфире телеканала NewsOne карту экономически зависимых друг от друга государств, и на ней Крым оказался российским. Канал внепланово проверили, а Максу пришлось писать объяснительную для Национального совета по вопросам телерадиовещания.

Мы решили вспомнить, кто ещё из украинских политиков и журналистов «покушался на Конституционный строй».

Враги общества

Вообще ни для кого не является тайной, что 110-ю «шили» различным оппозиционным СМИ и блогерам начиная ещё с «революционного» 2014-го года. Среди самых известных случаев — фактический захват редакции газеты «Вести». Формальным поводом для этого стало освещение изданием конфликта на Донбассе: они вели репортажи с другой стороны фронта и приводили прямую речь сепаратистов. Но многие другие украинские СМИ тоже цитировали Стрелкова, Пушилина и прочих сепаратистских деятелей, и это не вызывало интереса со стороны спецслужб. Главный редактор «Вестей» Игорь Гужва вынужден был податься в политическую эмиграцию. Сейчас он пребывает в Австрии, откуда руководит СМИ «Страна», которое тоже часто оказывается в фокусе спецслужб. В 2018 оно вовсе сообщало о попытке СБУ завербовать их журналиста.

В 2020 году партия Порошенко по старой привычке пыталась привлечь к ответственности Дмитрия Гордона за интервью со Стрелковым и Натальей Поклонской и даже собрала каких-то активистов, которые испохабили Гордону площадку перед офисом. Но тот пытался прикрыться тем, что сам со спецслужбами работает (которые опровергли), да и продвижения по делу не видно. Позднее «Европейская солидарность» предложила дополнить 110-ю статью, чтобы привлекать по ней можно было за «публичные заявления о принадлежности всей территории Украины или её части к иностранному государству, а также публичное отрицание суверенитета Украины». Очевидно, что это такой «ответ» на плёнки народного депутата Андрея Деркача, представившего публике компромат на Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена, а также на речь другого нардепа, Олега Волошина, который во время выступления в Раде усомнился в независимости Украины в принятии ею решений.

А вот кого в Украине действительно преследуют, так это экс-главреда «Киевского телеграфа» Владимира Скачко. 11 марта 2019 года его обвинили по 110-й статье и объявили в розыск. Скачко, что примечательно, является автором сайта «Антифашист», так что можно официально говорить: в Украине преследуют антифашистов. Сам Скачко, кстати, в подкастах заявлял, что новый президент Украины Владимир Зеленский занят «имитацией государства», а репрессии при нём продолжаются.

Громкая история случилась в 2017-м году, когда СБУ задержала 32-летнего житомирского блогера Василия Муравицкого. Он критиковал власть, снимался в сюжетах News Front, писал для «Украина.ру» и «Политнавигатора»; по версии следствия, за это он получал зарплату по контракту (заметьте — не в конверте). Силовики ему вменяли весь «спектр» статей: госизмена, посягательство, дискриминация, участие в террористической организации. Однако после 11 месяцев в СИЗО в 2018-м году Муравицкого отправили под круглосуточный домашний арест, а в 2019-м — уже под ночной.

110-я статья за картинку. Как до Шария «нарушали целостность Украины» - 1 - изображение
Василий Муравицкий провёл 11 месяцев в СИЗО

Не всегда, однако, суд объявлял подозреваемого виновным. Так, в Запорожье судили журналиста Павла Волкова, который сделал репост из группы «Народное ополчение Донбасса» в социальной сети «ВКонтакте» с призывом «народного губернатора» Донецкой области о создании «государства Новороссия». Также он писал тексты для ряда сайтов, таких как «Антифашист», защищал памятник Ленину, а по версии следствия работал в «Комитете социальных коммуникаций при народном совете ДНР». Однако в суде он заявил, что политическим активизмом на самом деле не занимался по семейным обстоятельствам (присматривал за тяжело больным пожилым родственником), и в разного рода сепаратистских движениях не участвовал, а только освещал события на Востоке в рамках своей профессиональной деятельности. В итоге суд счёл позицию стороны обвинения недостаточно обоснованной и оправдал Волкова.

Тех, кого преследуют по данной статье, обычно упрекают в «пророссийских взглядах». Однако сама Россия к этим людям не всегда снисходительна. Вопиющий случай произошёл в 2018 году. Львовянка Елена Бойко (которая выступала за право жителей Львова пользоваться русским языком) вынуждена была покинуть Украину в 2015-м. Однако в Москве ей несколько раз отказывали в политическом убежище, а в 2018-м и вовсе решили депортировать обратно в Украину из-за нарушения миграционного законодательства. Где её тут же задержала СБУ. Более года Бойко провела в СИЗО, после чего, в 2020-м, её выпустили под залог.

110-я статья за картинку. Как до Шария «нарушали целостность Украины» - 2 - изображение
Елена Бойко более года провела в СИЗО после депортации из РФ

Внезапно — иногда по 110-й ведут и националистов. Так, в 2017-м году объявили подозрение руководителю Ровенской УНСО Ярославу Гранитному. Правда, речь шла не о «народной», а о «янтарной» республике: Гранитный митинговал под зданием Ровенской ОГА с требованием легализовать добычу янтаря. Массовку тогда составили «лица атлетического телосложения», у которых полиция нашла ножи и газовые баллончики. Местные СМИ пишут: митинг заказной, ещё и русский след обнаружили.

Неприкосновенные

Офис Президента Зеленского вместе с силовиками эксплуатируют те методы политической борьбы, которые казались канувшими в лету после поражения Порошенко на выборах в 2019 году. Но что особенно интересно — против тех, кто выступал с не менее (а то и более) резкими заявлениями, никто никаких дел не открывает.

Вот, к примеру, в 2014 году львовский журналист Остап Дроздов, который регулярно «разжигает ненависть» в медиа, написал у себя в Facebook, что «европоориентированная Украина» должна отделиться от Донбасса «китайской стеной, колючей проволокой, блокпостами с самообороной, визами». При этом такую позицию он прямо называл «сепаратизмом», не видя в этом ничего плохого. А влияние Донбасса на Украину Дроздов сравнивал с «метастазами Антимайдана», опередив вице-премьера Алексея Резникова с его «раковой опухолью». С тех пор он и говорил, что русскоязычные дети должны исчезнуть в Украине, и хотел заставить жителей ОРДЛО, не выехавших оттуда на подконтрольную территорию, повторно вступать в украинское гражданство, создав тем самым бюрократические трудности для возвращения гражданских прав.

Одновременно с этим не видно никаких шагов со стороны власти для уголовного преследования тех, по чьей вине Крым был сдан без боя — и это при том, что лично Зеленский, выступая с речью в Верховной Раде 20 октября, хотел привлечь их к ответственности. Тогда, помнится, Александр Турчинов (и. о. президента Украины после бегства Януковича) упрекнул президента в том, что он «всё делает, чтобы уклониться даже от локального боя с врагом, от освобождения хотя бы метра украинской земли». То есть Турчинов в ответ на выступление Зеленского призывал к прекращению текущего перемирия (являющегося личной гордостью президента) и военной дестабилизации. И его вызвали на допрос — но не по крымскому делу, а по беспорядкам на Майдане, по которым судят разве что бывших «беркутовцев».

К тому же, открывая дела по столь тяжёлым статьям, власть ставит себя в неудобное положение. Вы могли заметить, что новости об очередной карте Украины без Крыма появляются едва ли не каждую неделю. И причём не только в «неправильных украинских СМИ (в мае такая история была с телеканалом «1+1», что привело к внеплановой проверке) и не только в украинских СМИ. Даже британское посольство в этом «отличилось». Сам Анатолий Шарий у себя в Telegram-канале навскидку привёл несколько таких случаев. И что, СБУ по каждому из них открыла дело? Против BBC, The Economist, МОЗ? Всегда обходилось недовольным ворчанием из МИДа и просьбами немедленно исправить, после чего прецедент забывался.

110-я статья за картинку. Как до Шария «нарушали целостность Украины» - 3 - изображение
На картах Минздрава неподконтрольный Донбасс и Крым всегда серые

Да что уж там, иногда и украинские официальные учреждения создают повод для 110-й статьи. Почему, к примеру, на картах Минздрава неподконтрольный Донбасс и Крым всегда серые, как не свои? Это ли не посягательство на территориальную целостность? На заметку для Банковой, которая ищет повод, чтобы снять с должности министра Максима Степанова.

Статьи по теме
Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже
9 апреля 2021, 13:23 | Аналитика и лонгриды
Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС
8 апреля 2021, 22:55 | Аналитика и лонгриды
«Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском «Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском
8 апреля 2021, 21:02 | Аналитика и лонгриды
Эмигранты, борьба с Китаем и ни слова об Украине: о чем Джо Байден час говорил с журналистами Эмигранты, борьба с Китаем и ни слова об Украине: о чем Джо Байден час говорил с журналистами
26 марта 2021, 13:15 | Аналитика и лонгриды
Мало желания, много пассивности. Как французские СМИ отреагировали на ничью в матче со сборной Украины Мало желания, много пассивности. Как французские СМИ отреагировали на ничью в матче со сборной Украины
26 марта 2021, 09:39 | Аналитика и лонгриды
Без спорных личностей: как и в честь кого в Европе называют футбольные стадионы Без спорных личностей: как и в честь кого в Европе называют футбольные стадионы
17 марта 2021, 14:08 | Аналитика и лонгриды
Как прошло заседание-годовщина Кабмина Как прошло заседание-годовщина Кабмина
3 марта 2021, 22:17 | Аналитика и лонгриды
Знаменитые отказники. Кто из известных людей избегает прививок от COVID-19 Знаменитые отказники. Кто из известных людей избегает прививок от COVID-19
20 февраля 2021, 13:12 | Главное
Lifestyle