Шарий.net

Розенко отреагировал на данные о том, что украинцев в Польше спрашивают о Бандере

49A

Ситуация, при которой у желающих получить вид на жительство в Польше украинцев могут спрашивать об их отношении к Степану Бандере, является недопустимой. Такое мнение высказал вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире 5 канала, передает УНИАН.

«Мы отслеживаем эти случаи, и эта информация поступила в том числе от объединения украинцев в Польше, и эта информация была мной лично доведена до представителей польской делегации, и мы считаем, что такие вещи недопустимы… И это еще раз подтверждает опасность принятия этого закона… Это пока не массовые явления, единичные, но такие факты есть. Если сейчас просто решают вопрос давать визу или не давать визу, давать карту поляка или не давать карту поляка, задавая такие вопросы, а завтра может быть уже уголовная ответственность», — сказал Розенко.

По словам вице-премьера, позиция правительства заключается в необходимости внесения изменений в польский закон об Институте национальной памяти.

«Поэтому наша точка зрения следующая: новый закон об Институте национальной памяти надо менять. Как это будет делаться, через решение Конституционного суда, через инициативу оппозиции или власти — нам в принципе все равно, это внутренний польский вопрос», — пояснил Розенко.

Ранее Розенко заявил, что 95% польских памятников в Украине незаконны.

Фото: 112