Шарий.net

The Wall Street Journal: В США сомневаются, можно ли доверять России в украинском вопросе

39A

Перевод статьи, опубликованной на сайте The Wall Street Journal.

Автор: Джулиан Э. Барнс Перевод: Шарий.NET

Некоторые нынешние и бывшие американские должностные лица опасаются, что миротворческая миссия может формализовать контроль России над востоком Украины

Российско-американские переговоры по миротворческой миссии на востоке Украины стали настоящим испытанием американской мудрости в отношении Москвы. Дипломаты пытаются определить, возможно ли заключить с Владимиром Путиным разумное соглашение, или же в любом случае получится сделка с дьяволом.

Представители США и НАТО обсуждали вопрос миротворческой миссии с дипломатами, включая российских и украинских, на Мюнхенской конференции по безопасности. Некоторые американские представители в частном порядке говорили о своих опасениях, указывая на то, что вся затея может быть ловушкой Путина для Вашингтона.

Нынешние и бывшие чиновники в США убеждены, что Москва не заинтересована в окончании конфликта в Украине. Миротворческие силы, по их мнению, могут ненароком укрепить российский контроль над восточными регионами Украины.

В 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров и затем отослала свои войска на восток Украины, дабы разжечь сепаратистское восстание. По данным ООН, в конфликте погибли более 10 000 человек. В 2015 году было заключено перемирие, однако представители обеих сторон продолжают погибать.

Российские дипломаты выразили готовность провести переговоры с США о миротворческом контингенте на Донбассе. Еще в сентябре Россия внесла предложение о миротворческих силах для защиты международной мониторинговой миссии ОБСЕ, ведущей учет нарушений режима прекращения огня вдоль линии фронта между правительственными войсками и пророссийскими силами. На Западе предложение отвергли, поскольку посчитали, что это приведет к установлению постоянного мятежного режима на востоке страны.

США подали контрпредложение и призвали ко введению контингента в 20 000 человек на более обширную территорию, включая российско-украинскую границу и остальную часть Донбасса. США и Россия также обсуждали, должна ли эта миссия официально проводиться под эгидой ООН или же коалиции государств.

Российские представители положительно высказывались о возможности поэтапного подхода. Американские и западные дипломаты, сторонники и скептики, призывали США к осторожности.

Бывшие чиновники считают, что Россия может прервать развертывание миротворческих сил, дабы предотвратить установление их контроля над границей. В связи с этим, считают они, риски могут быть смягчены, если предложение не позволит России поступить таким образом, а санкции не будут отменены, пока не восстановлен мир.

На Мюнхенской конференции по безопасности бывшие американские чиновники взяли участие в панельной дискуссии вместе с Куртом Уолкером, главным переговорщиком от США.

Бывший посол США в России при Администрации Обамы Майк Макфол привел в пример ситуацию на Кипре, где миротворческая миссия была развернута в 1964 году. Контингент все еще размещен на территории страны, но соглашения о воссоединении с оккупированной Турцией стороной так и не заключено.

«Расскажите, каким образом факторы отличаются в этом конкретном случае, и почему это приведет к другому результату в отличие от кипрского сценария», – спросил Макфол у Уолкера.

Джон Болтон, бывший посол США в ООН при Администрации Буша-младшего, подчеркнул, что миротворческие миссии ООН чаще замораживают конфликты, а не решают их.

«Очень редко миротворцы делают что-то кроме того, что просто остаются на тех местах навечно», – заявил он.

План Уолкера сработает тогда и только тогда, когда и Россия, и Украина захотят мира. Но такого рода миссия остается лучшим способом имплементировать мирное соглашение от 2015 года, добавил Болтон.

«Самое лучшее, что мы можем сделать для защиты людей и установления мира, это отправить миротворческую миссию ООН, которая положит конец вооруженному конфликту», – парировал Уолкер.

На конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров уклонился от прямого ответа, поддерживает ли Россия миротворческое предложение.

Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил это предложение с Сергеем Лавровым, Петром Порошенко и Генсеком ООН Антониу Гуттеришем. Столтенберг отметил, что работа по миротворческой миссии продвигается очень медленно, однако процесс следует продолжать.

«У меня непредвзятый подход, и я думаю, что все должны руководствоваться объективностью в поисках путей для достижения прогресса».

Украинские представители не против американского предложения, однако сомневаются, что Россия примет его. Порошенко выразил поддержку переговорному процессу.

Дипломаты считают, что окно возможностей откроется между выборами президента в России (март) и Кубком мира по футболу (июль).

Бывший заместитель Генсека НАТО Александр Вершбоу убежден, что миротворческая миссия сработает только в случае, если Владимир Путин захочет избавиться от западных санкций.

«Это сработает только в том случае, если Путин действительно захочет стать частью международной системы, а не изгоем».

Фото: AFP