Шарий.net

Порошенко: Украина подает в Гаагу иск против России

43A

Украина подаст иск против России в Международный арбитражный суд в Гааге согласно Конвенции ООН по морскому праву. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко во время встречи с министром иностранных дел Павлом Климкиным и его заместителем Еленой Зеркаль, передает его пресс-служба.

На встрече Порошенко подписал распоряжение о представительстве Украины в арбитраже в Гааге, согласно которому интересы украинского государства будет представлять Зеркаль.

По словам президента, Украина «проделала беспрецедентную работу по защите своих юридических позиций», включая подачу исков Международный Суд ООН в Гааге по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Сегодня — очередной этап. Мы подготовили распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении Арбитражным трибуналом Конвенции ООН по морскому праву по абсолютно четкой позиции защиты интересов Украины в связи с нарушением Российской Федерацией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе», — заявил Порошенко.

Зеркаль сообщила, что сегодня в Гаагу будет передан Меморандум, в котором содержатся претензии Украины по нарушению ее прав согласно Морской конвенции.

«Фактически мы закладываем новую парадигму отношений с РФ, которая будет базироваться на исключительно правовой основе», — прокомментировала иск к России замминистра.

Ранее Порошенко заявил, что трезубец тысячу лет был «оберегом» украинского народа.

Фото: пресс-служба Порошенко