Шарий.net

Лавров: Эмблема «Азова» совпадает с символами СС

172A

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что эмблема украинского батальона «Азов» похожа на символику «СС». Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

Его попросили пояснить свои слова о тенденциях «ревизии нацизма» в Европе.

«Я имею в виду то, что пособники нацистских преступников, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, продолжают чествоваться в целом ряде стран, в том числе в ЕС. Мы знаем о том, что в некоторых странах на севере Евросоюза проходят марши в честь неонацистов. Мы знаем о том, что даже неонацистская символика активно используется, в частности, на Украине — эмблема батальона «Азов» однозначно совпадает с символами СС», — ответил Лавров.

Он привел в пример проведение факельных шествий.

«Дело не только в эмблемах и символах, хотя факельные шествия – это во многом символично, и, я думаю, что многие в Европе еще помнят, с чем это сопряжено. Но сама манера поведения — изничтожение всего нерадикального, требования украинизации всех сфер жизни, требования в отношении национальных меньшинств запретить по сути дела обучать детей на своем языке, запрет неугодных СМИ, нападения на православные храмы Русской православной церкви и многое другое – это, в общем-то, отличительные черты радикал-националистов во многом с неонацистским оттенком», — добавил министр.

По словам Лаврова, «все присутствующие здесь следят за развитием событий в Европе и прекрасно знают, о чем идет речь».

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что они с Сергеем Лавровым не смогли ни о чем договориться на встрече.

Фото: пресс-служба МИД России