Шарий.net

Как театр победил мир или как быстро подорвать переговоры о миссии ООН

211A

Краткий урок от Петра Алексеевича.

Автор: Леся Дубенко

Лицедею главное запомниться. Выступление Президента Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности действительно оказалось ярким и в какой-то степени незабвенным. Растянув простреленный флаг ЕС, который он якобы привез из Авдеевки, Петр Алексеевич, еле сдерживая слезу, заговорил.

Естественно, в первую очередь он затронул ситуацию на востоке, призвав как можно скорее направить туда миротворческую миссию ООН. Кроме того, он уделил должное внимание России, ведущей, как он отметил, “мировую гибридную войну” во главе с ее главными солдатами и генералами — “российскими троллями”.

Но на этот раз президент Порошенко, известный достаточно нестандартным подходом к дипломатии, по праву превзошел себя. Или можно сказать это сделали его спичрайтеры, которые посчитали уместным для подобной конференции смешать с грязью “русский мир”, заставив Порошенко провести сравнение России с Королем Мидасом. Однако, если последний все превращал в золото, то “русский мир” оставляет за собою руины.

Вероятно, составители речей Порошенко считают, что их литературный талант, если не достиг совершенства, то очень к нему близок. Украинского президента они, похоже, используют как тестовую площадку для своих идей, а он, в свою очередь, охотно поддается.

Однако авторы этого действия упустили, что кое-что все же существенно отличает Мюнхенскую конференцию по безопасности от провинциальных театральных подмосток. Там обычно собираются взрослые и высокопоставленные чиновники, которые приехали туда с целью урегулировать дипломатические и другие типы конфликтов, а не слушать сравнения с мифологическими персонажами.

У него было менее пяти часов

Понятно, что украинский президент и его спичрайтеры составляли в первую очередь этот текст для подпитки собственного литературно-актерского эго. И хотя трудно сказать, на какой масштаб успеха они рассчитывали, вряд ли они были впечатлены скупостью статей и сухим новостным сообщением, например, от ABC News. Как и равнодушием российских СМИ, на внимание которых во многом ориентировались авторы этого выступления.

Одним из немногих высказался председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков, подчеркнув, что «выступление перед полупустым залом не вызвало интереса. Всем и так известно, что он скажет”.

Действительно, Петр Алексеевич преимущественно рассказал о том, с чем на западе уже давно борются, например, с российскими троллями. Но если ему так и не удалось впечатлить мировую публику актерским аспектом своего выступления, то серьезно поставить под удар дальнейшие переговоры о мире на востоке ему, похоже, оказалось вполне под силу.

Так, до спича украинского президента американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в статье “Снижая температуру украинского конфликта” выразила надежду, что Мюнхен станет площадкой для потенциального разрешения данного конфликта. В частности, говорилось о возможной встрече Нормандской четверки и о том, что, несмотря на разногласия, определенный компромисс все же может быть достигнут.

Главный сторонник Украины США вместе с Россией обсуждали “пофазный подход”, согласно которому миротворцы будут присланы постепенно: сначала на прифронтовой линии связи, а затем, — при благоприятных политических условиях и должной обстановке безопасности — возможно, будут продвинуты глубже в Донбасс”.

Далее в статье перечисляется ряд важнейших аспектов, которые нужно будет учитывать при установлении мира, в том числе “технические нюансы отправки миротворческой миссии ООН”, “выборы в России”, “Чемпионат мира по футболу”, “политическая ситуация в Украине”, “давление США и ЕС на Россию”, а также “ситуация с безопасностью в Восточной Украине”.

Другие ключевые чиновники, включая украинского президента, Специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера и, возможно, советника российского президента Владислава Суркова, также будут присутствовать на конференции. Вполне возможно, переговоры по Украине возобновятся”.

К слову, эту достаточно оптимистичную статью опубликовали в 14.45.

Но вот, спустя пять часов, приблизительно в 19.00, на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности выходит Петр Алексеевич и произносит ту самую речь.

И уже к 19.55 появляется публикация Radio Free Liberty, в которой описывается выступление Порошенко и дается оценка его ключевым тезисам, в том числе и тем, которые касаются греческой мифологии.

На одном из этапов выступления, он принялся критиковать “русский мир” — что серьезно отличается от позиции Запада, подчеркивающего, что он находится в конфликте с российским руководством, а не с самими россиянами. Затем он обратился к аудитории и попросил сравнить Мюнхен с Калининградом”.

Ясно, что именно в этом моменте и должен был по задумке его спичрайтеров появиться “русский мир”, “разваливший” бывший Кёнигсберг.

Это риторическое отступление, скорее всего, рассердит чиновников в Москве, которые считают, что Порошенко пришел к власти в результате переворота, обеспеченного западом, чтобы скинуть бывшего кремлевского союзника Виктора Януковича”.

Вероятно, не “скорее всего”, а практически “точно”. Впрочем, Radio Free Liberty само это частично подтвердило: “Как сообщили спикер конференции и министр иностранных дел Германии, запланированные переговоры в так называемом Нормандском формате, назначенные на 16 февраля, были отменены. Неизвестно, будут ли эти переговоры вообще проведены во время Мюнхенской конференции по безопасности”

Действительно, о том, что встреча Нормандской четверки не состоится, было заявлено Павлом Климкиным еще до выступления президента. Он объяснил это тем, что немецкая делегация не успевает к 18.00  и пообещал, что встреча состоится в субботу. Но вот незадача: встречи, похоже, не будет. Может, какая-то из делегаций не успевает, а может, нет хорошего помещения с удобными креслами. Возможно, в этом как-то замешана золотая рука Короля Мидаса.

Шутки шутками, но даже если Нормандская четверка все же каким-то образом встретится на полях конференции, то после столь яркого выступления, которое в любом случае было услышано совершенно недружелюбным и весьма агрессивным Кремлем, она пройдет, то ее успех весьма сомнителен. К тому же Лавров после спича Порошенко подчеркнул, что “идея размещения в Донбассе мощной силовой структуры под видом миротворцев ООН противоречит обязательной к исполнению резолюции ООН по Минским соглашениям, предполагающей главным образом обеспечение безопасности наблюдателей из миссии ОБСЕ”.

Учитывая резкость высказывания Лаврова и прохладное отношение нынешней американской администрации к украинскому руководству, Киев при таком несуразном поведении в сфере международной безопасности в любой момент может вновь оказаться в привычном для него месте за бортом дипломатических переговоров, определяющих его судьбу.