Шарий.net

Der Spiegel: Петр Инкогнито под подозрением 

243A

Перевод статьи, опубликованной на сайте Der Spiegel 15 февраля.

Автор статьи: Кристиан Эш. Перевод: Шарий.NET

Пока его страна бедствует, президент Петр Порошенко отдыхает на Мальдивах. Он начинал как реформатор, но Украина разочаровывается в своем руководителе. Действительно ли все сводится только к преумножению своего состояния?

Зачем жить лишь одной жизнью, если можно позволить себе и вторую? Вероятно, Петр Порошенко размышлял именно таким образом, когда в начале года отправился в отпуск. Украинские СМИ показывали, как президент отмечает православное Рождество вместе с женой и детьми, но на самом деле он отдыхал на арендованном острове на Мальдивах, куда его доставил частный самолет. Он покинул страну под другим именем, чтобы никто не узнал об этом.

Путешествие Петра Инкогнито вызвало сильное недовольство в Киеве. Что это за президент, который тратит полмиллиона долларов на отдых, когда его страна утопает в нищете? После революции на Майдане прошло уже четыре года и теперь граждане Украины и международные партнеры уже не уверены, намерен ли Порошенко действительно провести серьезные реформы или же он использует свою власть для самообогащения.

«Жить по-новому» – так звучал основной лозунг предвыборной кампании миллиардера. Когда президент Виктор Янукович сбежал в Россию, а его коррумпированный донецкий клан лишился власти, настроения общества соответствовали лозунгу. Страна стремилась начать все заново, а Петр Порошенко взял курс на Запад, пообещав продать свою бизнес-империю, реформировать государственное управление и сделать его более прозрачным, а также быстро закончить войну на Донбассе. Четыре года спустя: война все еще идет, реформы застопорились, а доходы населения резко упали. Кроме того, компанию «Roshen» он так и не продал.

Запад также разочарован нежеланием Порошенко бороться с коррупцией. Бывший вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден рассказал, что в 2016 году пригрозил украинскому президенту отменой очередного кредитного транша на общую сумму $1 млрд, если тогдашний полностью дискредитированный Генеральный прокурор Виктор Шокин не покинет свой пост. «Я покину город через шесть часов. Если к тому времени Генеральный прокурор не будет уволен, вы не получите денег».

Байден рассказал об этом в шуточной форме, однако история действительно печальная. В Вашингтоне считают украинцев недееспособными, но в США и Европе должны понимать, что, несмотря на желание Запада помочь в борьбе с коррупцией, в Киеве этого совсем не хотят.

Четыре года спустя: ни один высокопоставленный чиновник не был осужден за коррупцию. А человек, на которого делал ставку вице-президент США, не нашел ничего лучшего, чем причинять вред НАБУ, созданному при содействии ФБР. Бюро отвечает за борьбу с коррупцией, однако выступая в украинском парламенте, он [Юрий Луценко] сравнил его с ленинской тайной полицией.

Порошенко же просто занял позицию наблюдателя. Стремится ли он осуществить реформы? Если нет, то чего он хочет? Многие отвечают на этот вопрос по-разному.

Бывший президент Грузии и украинский политик, уже лишенный гражданства, Михаил Саакашвили считает, что Порошенко интересует исключительно личное обогащение. Они познакомились еще на закате советской эпохи, когда вместе учились в Киевском институте международных отношений. Порошенко, сын управляющего завода из Бендер, интересовался предпринимательством. «У него было много денег и друзей он выбирал по такому же критерию, поэтому не могу сказать, что мы были близки», – сказал Саакашвили.

Их пути разошлись, но они поддерживали связь. Порошенко построил свою кондитерскую компанию и параллельно занимался политикой. В Украине, молодом государстве, это было весьма распространено, поскольку страна превратилась в своего рода общее предприятие миллиардеров. Ничего толком не изменилось после Оранжевой революции 2004 года, которую Порошенко поддерживал через свой телеканал.

Саакашвили возглавил Грузию в 2004 году после аналогичной революции и стал радикальным реформатором. Через десять лет Порошенко предложит ему начать заново в Украине в роли губернатора Одесской области.

Однако президент очертил некоторые рамки. К примеру, Саакашвили вспоминает: «Порошенко запретил мне вмешиваться в дела начальника районного отделения полиции, отвечающего за крупнейший рынок в городе. Это был его человек». Речь шла о контроле над денежными потоками, убежден бывший губернатор: «Его цель – деньги, реформы – это просто пиар, а вот деньги вполне реальны».

Сегодня они враждуют. Саакашвили основал антикоррупционное движение и требует от Порошенко уйти в отставку. Его сторонники с октября устроили своего рода «мини-Майдан» в Киеве, но жители столицы не хотят новой революции, они просто пытаются свести концы с концами. Президент лишил Саакашвили не только должности, но и украинского гражданства.

Наивно ли было верить, что миллиардер будет бороться с коррупцией в Украине? Тем более, что этот миллиардер, хоть и недолго, был министром экономики при Януковиче.

«Общество ошиблось, и я лично тоже ошибся», – подчеркнул народный депутат и журналист-расследователь Сергей Лещенко, лучше которого про коррупцию в Украине может мало кто рассказать. Большие телеканалы не приглашают его на эфиры после того, как он начал критиковать главу государства, говорит нардеп. «Вместо реформ Порошенко укрепил свою власть и обогатился».

Лещенко не ожидал этого. После Майдана он пошел в политику в составе президентской партии. Он знал этого человека, поскольку 13 лет работал репортером. «По сравнению с другими политиками он казался более рассудительным и образованным. Порошенко был богат, но не за счет государства, как многие олигархи. Шоколадный бизнес – тогда это звучало безобидно».

Порошенко отстаивал прозападные взгляды и поддерживал Майдан с самого начала. Он проявил храбрость, когда в декабре 2013 года столкнулся с разъяренными протестующими. Он всегда выступал за компромисс, в отличие от своего конкурента Юлии Тимошенко. Ему доверили возвращение земель, занятых Россией в 2014 году, поскольку у Порошенко были одинаково хорошие отношения с Западом и Востоком.

Разочарование появилось позже: на то было несколько причин. Вина Порошенко была не в том, что решение войны на Донбассе найдено не было, а экономика падала. Он также не был виноват в том, что государственный аппарат устарел. В парламенте, как и прежде, в основном были предприниматели и воротилы. Лещенко называет Верховную Раду «крупнейшим бизнес-клубом в Европе».

В феврале 2016 года президент продемонстрировал свои приоритеты, когда тогдашний министр экономики [Абромавичус], один из иностранных реформаторов, вступил в конфликт с Игорем Кононенко, другом Порошенко со времен армии, который, по некоторым утверждениям, представляет деловые интересы главы государства. В возникшем конфликте Порошенко встал на сторону своего товарища.

Ежедневно Игорь Грынив должен проходить палаточный городок, когда ему надо попасть в Раду. Он является своего рода спин-доктором Порошенко: именно он вел предвыборную кампанию в 2014 году и его перу принадлежит лозунг: «Жить по-новому». Кроме того, Грынив посоветовал нынешнему президенту пообещать продать свой бизнес. Тогда Порошенко победил в первом туре.

В кабинете Грынива есть две фотографии: с Оранжевой революции и с Евромайдана. Он благосклонно относится к первой, а вот вторая ему не нравится в ретроспективе. Если бы Порошенко просто интересовали деньги, то зачем он поддерживал протесты с самого начала? Бизнесмены обычно остаются за кулисами и выжидают, считает Грынив. «Порошенко показал, что покидает свою зону комфорта».

Грынив исследовал отношение избирателей к Порошенко перед выборами 2014 года. Для этого он провел общественный опрос, попросив их сказать, с каким транспортным средством они ассоциируют кандидата. Результат – трактор. «Люди ожидали от Порошенко радикальных изменений, но получили грузовик вместо революционного прорыва». Сейчас же люди ассоциируют президента с машиной, которая почти не двигается.

В Порошенко слишком многое осталось от бизнесмена – особенно в контексте принятия решений и постановки целей. Он должен объяснять простым украинцам, куда он ведет страну. Но он этого не делает. Он только укрепляет свою власть, а антикоррупционные органы представляют определенную угрозу для него.

После НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры, как обещал Киев, должен был появиться специализированный антикоррупционный суд. Но Порошенко боится потерять контроль над судебной системой и тормозит создание нового органа. Кроме того, по сравнению с предшественниками, он относительно слабый президент, поскольку не контролирует МВД.

Не только Порошенко, но и все нынешние элиты боятся появления такого органа, поскольку аналогичная практика в Румынии привела к сенсационным результатам, но в Киеве это поняли слишком поздно.

Дело не в том, что при Порошенко вообще не было реформ. Теперь чиновники публично декларируют свои активы, проведена децентрализация финансовой системы, неплатежеспособные банки устранены, а армия перестроена. Но все это происходит слишком медленно. В следующем году уже президентские выборы, главный противник нынешнего главы государства – Юлия Тимошенко, и времени думать о реформах почти не осталось.

Чем меньше реформ, тем больше патриотической риторики в контексте борьбы с Россией и сепаратистами, тем чаще люди видят президента в камуфляже. Кто знает, может Порошенко все-таки одумается до выборов 2019 года и вспомнит, что нужно дать стране новое начало.

Фото: Reuters