Шарий.net

Кабмин обвинил Венгрию в «хамстве» и «манипуляциях»

16A

Правительство Украины одобрило проект изменений в закон об образовании, расширяющий период введения языковой нормы на три года до 2023 года. Такое решение было принято на заседании Кабмина, сообщает Европейская правда.

«Все слышали на международной арене напряженность и манипулятивные, абсолютно манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии», — сказала министр образования Лилия Гриневич.

Она рассказала, что Минобразования уже начало приводить закон в соответствие с нормами Совета Европы согласно рекомендациям Венецианской комиссии, а Венгрия требует дополнительных уступок.

«Манипуляции и шантаж со стороны Венгрии, которая блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО, заключаются в том, что нас заставляют остановить имплементацию закона. Такого нет в рекомендациях Венецианской комиссии», — добавила Гриневич.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также раскритиковал заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийрто об условиях снятия вето с заседания комиссии Украина-НАТО.

«Заявление министра — хамское и недопустимое, и мы не можем оставить его без внимания. Такого отношения к Украине быть не может», — предупредил Аваков.

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал развитие украинского языка «приоритетом номер один».

«Мы всегда будем исходить из обеспечения прав нацменьшинств. Но всегда приоритетом номер один будет развитие украинского языка, украинской культуры. Это не дискуссионный вопрос. Мы не воспринимаем и никогда не воспримем никакой агрессии и давления», — прокомментировал ситуацию премьер.

Ранее сообщалось, что Венгрия озвучила требования по «языковому» вопросу.

Фото: 112