Шарий.net

Пономарев: Решение Путина о захвате Крыма было эмоциональным

21A

Президент России Владимир Путин решил начать захват Крыма в ночь на 23 февраля 2014 года. С такими показаниями выступил экс-депутат Госдумы Илья Пономарев на допросе по делу о госизмене экс-президента  Украины Виктора Януковича, передает Радио Свобода.

«Это информация с уровня участников этого совещания, что решение об аннексии Крыма было принято в ночь с 22 на 23 февраля по инициативе лично президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича. Эту информацию я считаю достоверной», — сказал Пономарев.

По словам экс-депутата Госдумы, в феврале 2014 года Россией были получены результаты украинских соцопросов, согласно которым Янукович должен был проиграть во втором туре вероятных досрочных выборов. У российских властей было несколько сценариев действий в отношении Украины.

«Один из сценариев имел в виду какое-то обострение на территории Крыма, чтобы на ситуации обострения выбрать того кандидата, которого бы хотел Кремль. Но это не был план вооруженного захвата, это был план обострения, возмущения, угрозы, который бы позволил сохранить Украину целостной, а не захватить отдельную часть территории», — продолжил Пономарев.

Как он утверждает, решение Путина по Крыму было эмоциональным.

«Этот план по захвату отдельной части территории, насколько я понимаю, был очень эмоциональный. У Путина, когда он увидел события Майдана, — второй раз человек, которого он поддерживал, проиграл, на этот раз вынужден была бежать из страны, он был вынужден лично заниматься его эвакуацией, сохранением его жизни, — и Путин воспринимал это как предательство со стороны международного сообщества, вторжением в сферу его личных жизненных интересов», — резюмировал бывший российский парламентарий.

Ранее Пономарев заявил, что Россия начала воздействие на Украину в сентябре 2013-го.

Фото: Апостроф