Шарий.net

Roshen и Красный октябрь судятся из-за этикетки «Рачков»

26A

Корпорации Roshen не удалось зарегистрировать торговую марку и права интеллектуальной собственности на конфеты Crabs (Рачки). Об этом сказано в решении Генерального суда ЕС от 7 февраля.

Оппонент корпорации (российская фабрика «Красный октябрь») ранее также не смог доказать, что ее продукт (конфеты под ТМ Раковые шейки) внешне похож на Crabs производства Roshen. Генеральный суд ЕС отдельным решением опроверг схожесть этикеток двух видов конфет.

Согласно материалам дела, еще в 2013 году Roshen подала заявки в Управление интеллектуальной собственности ЕС на регистрацию товарного знака в красном, желтом и белом цвете для бренда Crabs.

Через год «Красный октябрь» подал возражение против регистрации украинских конфет. Российские кондитеры утверждали, что своим заявлением Roshen нарушит интеллектуальные права в части зарегистрированного ранее бренда конфет Раковые шейки, этикетка которых выполнена в красном, белом и черном цветах.

В 2015 году заявление российских кондитеров отклонили, аргументировав решение тем, что дизайн упаковки конфет украинского производства не нарушает права интеллектуальной собственности по отношению к российским кондитерам, ведь крабы и раки – разные животные.

В 2016 году Первый апелляционный совет EUIPO принял решение не продолжать разбирательство. В результате многолетнего спора и Roshen, и Красному Октябрю не удалось отстоять свое право на товарный знак.

Ранее корпорация Roshen заявила об исключительном праве на бренд «Киевский торт».

Фото: FOZZY