Шарий.net

Глава МИД Нидерландов признался, что соврал о встрече с Путиным

53A

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра в интервью de Volkskrant заявил, что лгал, когда говорил, что присутствовал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в 2006 году.

В мае 2016 года Зейлстра предупредил избирателей Народной партии за свободу и демократию об опасности войны с Россией, рассказав, что в начале 2006 года был «на даче Владимира Путина», где проходила встреча с участием бывшего исполнительного директора Royal Dutch Shell Йеруном Ван дер Вером.

«Я был сотрудником (компании, – Ред.). Меня посадили в самый конец комнаты, где все происходило. Но я четко расслышал ответ Владимира Путина на вопрос, что для него «Великая Россия». Потому что он хочет вернуться к этой «Великой России». Его ответ был таков: это Россия, Белоруссия, Украина и балтийские страны. Ну и неплохо было бы добавить Казахстан», — сказал Зейлстра.

В издании утверждают, что Зейлстра рассказывал эту историю с начала 2014 года.

Впоследствии глава МИД признался, что пересказывал историю со слов другого человека, пояснив, что говорил о личном присутствии на встрече с Путиным, чтобы защитить свой источник.

«Я решил: ок, это важная геополитическая история. Последствия серьезные. Я рассказывал ее от своего лица, чтобы не раскрывать личность человека, который был на встрече. Потому что это могло обернуться последствиями для него или для его компании», – сказал Зейлстра.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Владимир Путин не выполняет обещаний.

Фото: Elsevier Weekblad