Шарий.net

Адвокат: Действия суда в деле Януковича позволят отменить приговор в ЕСПЧ

11A

Действия судьи при рассмотрении ходатайства о заочном расследовании дела в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича могут привести  к отмене любого приговора по делу в Европейском суде по правам человека. Об этом сказал адвокат Виталий Сердюк в комментарии для ТАСС.

«Те нарушения, которые произошли в момент рассмотрения этого дела, однозначно приведут к признанию Европейским судом нарушений Украиной гарантированных Конвенцией прав на доступ к правосудию, на справедливый суд и на защиту», — заявил Сердюк.

По его словам, «власть, желая получить кратковременный пиар-эффект к годовщине «майдана», уже поставила точку на всем дальнейшем правовом продвижении этого дела, поскольку нарушены основополагающие права».

По мнению Виталия Сердюка, генеральный прокурор Юрий Луценко может быть заинтересован в результатах судебного рассмотрения дела Виктора Януковича.

«Луценко является фигурантом этого дела, и целый ряд материалов, которые собрала защита, прямо свидетельствовал о его причастности к вооруженному характеру противостояний на «майдане». Личный интерес генпрокурора в том, чтобы эти факты не стали достоянием общественности», — добавил Сердюк.

Ранее сообщалось, что Сердюк принес в суд брусчатку и бейсбольные биты.

Фото: УНИАН