Шарий.net

Пристайко: В НАТО еще не сформировали политику по Крыму

20A

Североатлантический Альянс пока не сформировал свою политику по отношению к Крыму. Об этом в комментарии для Крым.Реалии заявил представитель Украины при НАТО Вадим Пристайко.

«Когда стало понятно, что агрессивность России растет, в частности, на южном направлении, в Крыму, ответом НАТО как раз было большее выдвижение сил на восток и организация пребывания «натовских» войск на юге региона. Вопрос Крыма, безусловно, стоит, и он еще изучается. В принципе, в НАТО еще не подошли к этому с такой интенсивностью и выработкой конкретной политики, как, к примеру, на востоке, где в Балтии были развернуты 4 боевые группы с участием союзников. Частично это объясняется тем, что на юге размещена вторая по численности армия НАТО – турецкая, которая является эффективным сдерживающим фактором для России в регионе», — сказал Пристайко.

По его словам, в НАТО понимают, что необходимо усиление присутствия в регионе.

«Поэтому было принято решение, что на базе румынской базы будет организовано обучение. Постоянные группы, как вы знаете, регулярно заходят в Черное море, и заходили в Украину. Возможно, в дальнейшем Альянс усилит южное направление военными подразделениями. Как это будет и когда, зависит от действий России», — добавил замглавы МИД.

Ранее Пристайко заявил, что Украина намерена увеличить свой контингент в Афганистане.

Фото: Украинские Новости