Шарий.net

В Раде снова поспорили из-за языка выступления депутата

28A

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Матвиенков отказался перейти на украинский язык во время часа вопросов правительству в Верховной Раде. Об этом сообщает Укринформ.

Вице-спикер Ирина Геращенко попросила его перейти на украинский язык, но он отказался, сославшись на то, что является представителем города Мариуполь. В итоге Ирина Геращенко перевела на украинский вопрос Сергея Матвиенкова и задала его премьер-министру Владимиру Гройсману.

«Ни у кого нет сомнения, что я разговариваю на украинском языке. Коллеги, давайте не делить Украину на стороны: кто как говорит. Кто-то говорит так, кто-то — иначе. Наш родной язык — украинский, за который мы должны бороться, отстаивать и укреплять, но мы должны показать, что мы — абсолютно цивилизованная страна, мультикультура и мы имеем советское наследство и ничего с этим мы не сделаем, но новое молодое поколение говорит по-украински. Я прошу вас всех, коллеги, говорить на нашем родном украинском языке», — сказал Гройсман.

Спикер Рады Андрей Парубий сказал, что «использование государственного языка в высшем законодательном органе украинского государства является уважением ко всему государству и всем гражданам Украины».

«У меня большая просьба ко всем — в дальнейшем использовать только государственный язык во время наших дискуссий в парламенте», — призвал депутатов Парубий.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что в Украине не притесняют русскоязычных.

Фото: 112