Шарий.net

Ложкин и Порошенко могли получить «грязные» деньги от Курченко – расследование

21A

Президент Украины Петр Порошенко и экс-глава Администрации президента Борис Ложкин получили от бизнесмена Сергея Курченко деньги, которые могли быть получены незаконным способом. Об этом говорится в расследовании Al Jazeera.

Авторы расследования утверждают, что в их распоряжении имеется документ, подтверждающий, что Курченко расплатился с Порошенко за сделку по покупке холдинга UMH за счет денег, которые были выданы под залог активов, которые могли быть украдены.

«Курченко выделил 50 млн. долларов США в качестве обеспечения для этого кредита. Кроме того, ранее секретный украинский судебный приговор, опубликованный в январе Al Jazeera, указывает на то, что деньги хранились в трех кипрских компаниях, входивших в состав огромной криминальной организации, направленной на хищение и отмывание 1,5 миллиардов долларов бывшим правительством Януковича», — сказано в сообщении.

По информации авторов расследования, Порошенко был акционером в компании, которая купила холдинг UMH, на дату осуществления транзакции. При этом сам Порошенко и его администрация отрицают этот факт.

«Это означает, что почти треть денег, полученных Ложкиным и его инвесторами от продажи, была получена мошенническим путем и имеет незаконное происхождение», — говорится в материале.

Там также сказано, что Порошенко уволил Ложкина через несколько часов после того, как журналисты Al Jazeera обратились к нему в связи с расследованием по продаже UMH.

Юрист Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк сказала, что украинские правоохранители не расследуют сделку по продаже UMH, потому что «генеральный прокурор Украины никогда не будет выступать против деловых и политических интересов Петра Порошенко».

Ранее сообщалось, что Порошенко и его бизнес-партнеры не заполнили реестр прозрачности в ФРГ.

Фото: Украинские Новости