Шарий.net

Полиция: Задержаны сотрудники ГМС, незаконно выдававшие биометрические паспорта

10A

Задержаны сотрудники некоторых отделов Государственной миграционной службы в Киеве и Черкасской области, которые организовали схему по выдаче биометрических паспортов в обход официальной очереди. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

«Пользуясь служебным положением, должностные лица определенных структурных подразделений ГМС наладили коррупционные схемы по отмыванию денег с руководителями частных учреждений, занимавшихся ускорением выдачи загранпаспортов», — сказано в сообщении.

По информации правоохранителей, сотрудники ГМС предоставляли клиентам некоторых частных фирм возможность получить биометрический паспорт быстрее установленных законом сроков.

«Так, изготовление документа вне очереди за 22 рабочих дня «стоило» заказчику 3000 гривен, а за 1-2 рабочих дня — 11 000 гривен. Таким образом, служащие не только получили незаконные доходы благодаря спланированным спекуляциям, а и искусственно создали серьезные очереди для желающих получить биометрический паспорт в подразделениях миграционной службы. Как результат — бюджет государства недополучил сотни тысяч гривен», — пояснили в полиции.

По заявлению представителя полиции, правоохранители установили почти 20 фирм, которые предоставляли своим клиентам услуги по ускоренному получению паспортов.

«За время нелегального «сотрудничества» с бизнесменами разоблаченные должностные лица изрядно приумножили свое состояние. Так, начальник одного из отделов ГМС в Киеве, работая в должности менее года, позволил себе приобрести автомобиль премиум-класса», — говорится в сообщении.

В ходе проведенных обысков были изъяты документы, записи и денежные средства. Восемь человек задержаны в порядке ст. 208 КПК Украины.

Ранее сообщалось, что украинцы подали более 1 миллиона заявок на биометрические паспорта.

Фото: пресс-служба Нацполиции