Шарий.net

В МИД назвали причины отказов при въезде по безвизу

12A

Большинство отказов в посещении ЕС по безвизу для граждан Украины связаны с превышением допустимого срока пребывания в стране или Шенгенской зоне. Такие данные озвучил директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев в интервью для Европейской правды.

Он сообщил, что за время действия безвизового режима было зафиксировано меньше ста отказов.

«Большинство таких случаев – это превышение допустимого срока пребывания в стране или в Шенгенской зоне. Например, человек раньше ездил по шенгенской визе, отбыл свой срок в 90 дней, а потом поехал уже в рамках безвиза, решив, что с новым биометрическим паспортом дни можно считать с нуля. Но это не так, подсчет дней пребывания ведется в любом случае. То есть принцип 90/180 действует вне зависимости от смены паспорта. Есть также категория людей, которым запрещен въезд в ЕС. Еще есть те, кто не подтвердил цель поездки», — сказал Погорельцев.

По его словам, если человеку говорят, что цель поездки не подтверждена, то «пограничник считает, что цель поездки не соответствует заявленной».

«Хотя, напомню, перед началом действия безвиза в обществе были опасения, что будут требовать справки и выписки из банка. Но они не оправдались – этого, как правило, никто не требует», — добавил глава Департамента консульской службы.

Ранее сообщалось, что Украина подписала безвиз с Антигуа и Барбуда.

Фото: Fashion of Diplomacy