Шарий.net

Мустафа Найем. Пора выдвигать единого кандидата на президентские выборы

7A

Выборы 2019. Пора определяться, кто такие «мы» и кто такие «они». Мы ходим вокруг да около, сравниваем рейтинги и угадываем, кто циничнее обманет общество и переиграет нас.

Так мы не выиграем. Нам пора начинать переговоры об объединении здоровых сил и выдвижении единого кандидата на следующие президентские выборы. Очевидно, сегодня о единой структуре, списке или лидере говорить рано. Но между тотальным объединением и взаимной войной есть множество других градаций сотрудничества и взаимопомощи. В конце-концов, объединение — не самоцель. Самое важное — договориться об общих критериях, правилах и целях. Без этого нас втянут во взаимную войну и нездоровую конкуренцию, которая закончится поражением.

Очевидно, нам не по пути с командами действующих руководителей страны, так же как мы вряд ли найдем общий язык с бывшими «регионалами», пророссийскими силами и теми, кто проповедует стандарты и методы прошлого века. И очень важно помнить, что сразу после президентских выборов нас ждут парламентские. Если мы не объединимся на первых, ко вторым дойдем значительно более слабыми.

Сейчас есть несколько кандидатов, которые должны определиться со своей стратегией и предложить варианты сотрудничества. Мы все ждем решения и сигналов от Анатолия Гриценко, Андрея Садового и Святослава Вакарчука. У этих кандидатов есть условный бонус, который необходимо конвертировать в конкретную инициативу. Это называется лидерство. В спешке это не строится, но времени осталось не так уже и много.

Источник