Шарий.net

Госдеп осудил подписание «антибандеровского» закона

15A

Соединенные Штаты разочарованы тем, что президент Польши Анджей Дуда подписал правки к закону об Институте национальной памяти. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Рекса Тиллерсона, опубликованном на сайте ведомства.

«Соединенные штаты разочарованы, что президент Польши подписал законодательство, которое предполагает уголовное наказание за приписывание преступлений нацистов польскому государству. Мы понимаем, что этот закон будет отправлен в Конституционный суд Польши. Введение этого закона в действие отрицательно сказывается на свободе слова и академических исследований», — сказано в заявлении.

По мнению главы Госдепа, «открытые дебаты, стипендии и образование являются лучшим средством противодействия вводящим в заблуждения высказываниям».

«Соединенные Штаты подтверждают, что такие термины, как «польские лагеря смерти», являются болезненными и вводящими в заблуждение. Такие исторические неточности влияют на Польшу, нашего сильного союзника, и с ними необходимо бороться таким образом, чтобы защищать основные свободы», — добавил Тиллерсон.

Ранее сообщалось, что Дуда подписал поправки к закону об Институте национальной памяти.

Фото: IKON News