Шарий.net

Рада приняла постановление-ответ на «антибандеровский» закон

23A

Верховная Рада приняла постановление-ответ на поправки к польскому закону об Институте нацпамяти. За такое решение проголосовали 242 депутата.

«Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века — нацистского и коммунистического», — сказано в документе.

В нем говорится, что решение противоречит стратегическому партнерству Украины и Польши, а также Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

Нардепы выражают опасение, что «развертывание антиукраинских настроений» может повлиять на заробитчан в Польше, обращают внимание на случаи уничтожения украинских памятников и нападений на участников мероприятий украинской диаспоры.

Нардеп Сергей Соболев («Батькивщина») во время обсуждения постановления заподозрил, что автором польского закона является президент России Владимир Путин. Депутат Игорь Мосийчук доказывал, что польский закон правильнее называть «антиукраинским», а не «антибандеровским», поскольку сам Степан Бандера в нем не упомянут.

Владимир Литвин призывал не голосовать за постановление-ответ. По его мнению, заявление Рады подтолкнет президента Польши Анджея Дуду подписать «антибандеровский» закон. Также Литвин призвал помнить, что сама Рада принимала решения, усложнявшие отношения со странами-соседями.

После голосования спикер Рады Андрей Парубий выразил надежду, что Польша прислушается к Украине, а Раде больше не придется принимать подобные постановления.

Ранее Парубий назвал польский закон «ударом в спину» Украине.

Фото: hyser.com.ua