Шарий.net

“Антибандеровские” страсти: что говорит Польша?

40A

Автор: Леся Дубенко

Польская пресса дала Украине возможность высказаться, она же еще более ее оскорбила. Теперь в фаворе — Беларусь.

Пока президент Польши Анджей Дуда рассматривает прошение украинской делегации Украинско-Польского форума партнерства о ветировании закона, принятого польским Сенатом и запрещающего пропаганду ОУН-УПА, как и обвинение Польши в коллаборации с нацистами, польская пресса реагирует резко и неоднозначно. К примеру, Gazeta Wyborcza отметила, что “пункты закона, ухудшившие отношения Украины и Израиля, трудно воплотить и носят преимущественно пропагандистский характер”.

В принципе, с этим никто и не спорит: этот закон не собираются применять с частотой парковочных штрафов. Но он вполне отвечает той политике, которую Польша отстраивает по всем линиям — сильного и по европейским меркам большого регионального государства с четкой исторической доктриной и очень большими амбициями. Собственно, поэтому он и пропагандистский.

За крепкой литовской стеной

Конечно, о том, что закон ухудшит отношения с Украиной, написали в каждой статье. И та же Gazeta Wyborcza, вероятно, не из худших побуждений, пытаясь вести конструктивный диалог, обратилась к представителям Украины. Слово дали бывшему министру иностранных дел Борису Тарасюку.

Он не стал мешкать и высказался:

“Вы много раз говорили, что Польша — естественный партнер и союзник Украины, на которого она опирается в своих европейских амбициях. Наши политики гордились тем, что Варшава — европейский адвокат Киева. Вы все еще так считаете?

— Нет. Польша перестала быть стратегическим партнером Украины. Сегодня она препятствует нашей интеграции с Европой. Теперь роль адвоката Украины на себя взяла Литва”.

На этом Тарасюк не остановился:

“Трудно согласиться с тем, что вина возлагается только на одну из сторон. Поляки имеют полное право вспоминать свои трагедии, не соглашаться с героизацией людей, принадлежавших к ОУН-УПА Степана Бандеры.

— Да, у каждого народа свои уязвимые места. Но и не стоит упускать того, что украинские националисты тоже боролись с коммунистами за независимость нашей страны вплоть до 1956 г. и мучились в лагерях аж до смерти. Да, некоторые эпизоды украинско-польской истории отличаются страшными событиями. Невиновных жертв хватало и там, и там. Их нужно помнить и чтить. Но я всегда утверждал, что нужно говорить о конкретных событиях, а не угрожать тюрьмой, закрывать рот оппонентам и кричать “вы виноваты, а мы нет”. То, что сейчас делает ваш парламент, с моей точки зрения, как дипломата, некомпетентный шаг».

Почему?

— В одной части вашего закона говорится о наказании для тех, кто приписывает полякам вину за уничтожение евреев. А в другой части — грозят решеткой тем, кто нивелирует вину “украинских нацистов” за экстерминацию поляков. Но ведь это бьющее в глаза двуличие, попытка отбелить самих себя”

А в третьей части — компетентному, с его точки зрения, дипломату Тарасюку срочно нужно на пенсию. Еще несколько таких интервью и даже Gazeta Wyborcza, которая вежливо говорила с политиком, кстати, кавалером ордена заслуг перед Речью Посполитой, выданного ему братом Ярослава Качинського, покойным президентом Лехом Качинським, приглашать больше не будет. Тем более, что в некоторых пассажах интервью Тарасюк смешивает с грязью правящую Право и Справедливость: “Именно эта партия, ее предводители несут полную ответственность за фатальное ухудшение отношений между Варшавой и Киевом”.

Это пока та самая украинская делегация из Украинско-Польского Форума Партнерства просит президента Анджею Дуду из той же Права и Справедливости не подписывать закон. Остается только надеяться на новоназначенных литовских адвокатов и их веское слово в внутренней политике Польши.

А Беларусь не сильно плохая

Интересно, что на фоне принятия этого закона и украинской реакции газета Rzeczpospolita опубликовала статью с очень резким и кратким заголовком “Беларусь: хочет разговаривать об истории”.

У каждого свои причуды, но странное двоеточие в заголовке, как бы ставящее дополнительный акцент на Беларуси, обратило на себя внимание еще в начале. Уже прочитав статью, стало ясно, что она посылает четкий, как любят говорить украинские политики, месседж, что именно Беларусь и ее власть хотят сотрудничать:

“Во вторник делегация из Института национальной памяти во главе с Ярославом Шареком вернулась после двухдневного визита в Беларусь. В Минске на территории польского посольства открыли “Остановку истории”, где прошла дискуссия при участии ученых из тамошней Академии Наук. Это первое учреждение, где будут осуществлять регулярные встречи польских и белорусских историков. В Минске говорят о переломе, который был бы невозможен без одобрения уже правящего практически 15 лет президента Александра Лукашенко”.

Далее рассказывается о пока не возведенном памятнике в Куропатах, где НКВД убил “десятки, а может, даже сотни тысяч людей”. Польская сторона подозревает, что среди них покоятся около 4 тысяч поляков и охотно поможет установить памятник.

Но, по всей видимости, на этом белорусско-польские амбиции не заканчиваются. Также говорится о возведении памятника возле Бобруйской крепости, где в 1918 г. Первый польский корпус под предводительством генерала Юзефа Довбора-Мушницкого вел бои с продвигающимися на запад большевиками: “Во время встречи с делегацией ИНП местные власти объявили, что “предпримут действия по возведению памятника польским офицерам”.

Далее говорится: “Что интересно, так это то, что в Бобруйске должны были установить российскую авиабазу. Но президент Лукашенко в 2015 г. отверг эту инициативу”.

Если в глазах польской прессы даже президент Лукашенко, к которому она не испытывает большого пиетета, выглядит лучше, чем его уже бывший, перешедший в литовское опекунство, сирота, то почему-то более всего становится жаль украинских граждан в Польше. Та же Rzeczpospolita опубликовала статистику подач заявлений на проживание в Польше. Здесь, можно сказать, есть небольшая “перемога”, потому как из 192 тысяч поданных заявок около 62% было сделано гражданами Украины.

Однако, продолжая вести политику открытой исторической конфронтации с Польшей, украинская власть их подставляет. Впрочем, ей не привыкать.

И с Израилем лучше договориться

Напоследок, хочется упомянуть о материале журнала Wprost, опубликовавшего заявление бывшего министра обороны Польши Антония Мачеревича из его интервью на канале Реcпублика (Telewizja Republika). А именно то, что закон ухудшит украинско-польские отношения его обеспокоило меньше, чем недовольство Израиля.

“У нас всегда были хорошие отношения. Надеюсь, что сложившаяся ситуация пройдет. Несомненно, мы единственное государство, не сотрудничавшее с оккупантами. Немцы применяли коллективную ответственность к тем, кто защищал евреев. Среди поляков — не было группировок СС. — Он добавил, что надеется, что сложившаяся ситуация имеет другое объяснение. — Наша позиция не может не учитывать людей, которые стали жертвами массовых преступлений. Именно их память мы оберегаем”.

Но “неизвестный виноватый” быстро нашелся: “нужно поинтересоваться, какую роль здесь играет Россия. Думаю, очень большую. Так, российские войска стоят за несколько километров от Иерусалима, а мы это не ощущаем. Нужно себя спросить, в каком положении находится Израиль”.

Об этом, вероятно, знает только Израиль, но в каком Украина — уже узнали.

Фото: bm.img.com.ua