Шарий.net

Рада готовит обращение в ответ на «антибандеровский» закон

36A

Верховная Рада 6 февраля может принять обращение к Сейму Польши из-за правок к польскому закону об Институте национальной памяти, вводящих запрет на «бандеровскую идеологию». Об этом сообщает Страна.

«Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века — нацистского и коммунистического», — сказано в документе.

В нем говорится, что решение противоречит стратегическому партнерству Украины и Польши, а также Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

«Мы должны помнить и передавать следующим поколениям правду о действительных, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории, и которые имели трагические последствия для наших народов. Неоспоримым является то, что, как в прошлом, так и сегодня разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами лежит в интересах общих врагов нашей государственности и суверенитета, которыми были нацистский и коммунистический режим, а сегодня — российский агрессор и оккупант», — отмечено в проекте обращения.

Нардепы выражают опасение, что «развертывание антиукраинских настроений» может повлиять на заробитчан в Польше, обращают внимание на случаи уничтожения украинских памятников и нападений на участников мероприятий украинской диаспоры.

«Только взвешенная и объективная оценка всех исторических обстоятельств, совместное осмысление фактов истории, применение персональной, а не коллективной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, которые имели место в течение первой половины ХХ века, надлежащее уважение и равная память о всех жертвах на территории наших государств и искреннее христианское прощение, к которому призывал Святой Иоанн Павел II, позволят нам избежать взаимных ошибок прошлого и строить прочное и надежное стратегическое партнерство между Украиной и Республикой Польша, что является залогом мира и безопасности во всей Европе и мире», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что премьер Польши Матеуш Моравецкий возложил на Германию ответственность за все преступления Второй мировой.

Фото: nashkiev.ua