Шарий.net

НКРЭКУ обещает сохранить «самые низкие в Европе тарифы на свет»

37A

После перехода на стимулирующее тарифообразование стоимость электричества в Украине останется самой низкой в Европе. С таким заявлением выступил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, передает УНИАН.

По его словам, «на сегодняшний день тарифы для конечных потребителей в Украине являются самыми низкими, как для населения, так и для промышленности». Он также сказал, что после первого года введения RAB-регулирования «тарифы для облэнерго будут снижаться, поскольку там заложена индексация на уровень инфляции минус коэффициент эффективности».

«Наша позиция последовательная, мы считаем, что должна применяться средневзвешенная стоимость капитала, так называемая WACC. Если стоимость капитала в стране растет, комиссия должна учитывать, но это должно быть не ежедневно, а с определенной ритмичностью… Так как нами уже была установлена ставка, в ближайшее время, если не будет никаких драматических событий на рынке, мы пересматривать ее не будем», — пояснил Вовк.

RAB-регулирование является механизмом ценообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, применяется большинством стран Западной Европы.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ увеличила тариф на холодную воду в Харькове, Днепре и Львове.

Фото: Информатор