Шарий.net

Редакция издания Шарий.net требует прекратить давление на наших журналистов

107A

3 февраля в городе Киеве во время выполнения своих профессиональных обязанностей нашего журналиста задержали представители организации С-14. Основанием для задержания стало нахождение нашего репортера на сайте «Миротворец». С недавнего времени члены С-14 стали частью «Муниципальной варты», которая финансируется из государственного бюджета.

Представители С-14 вызвали полицию для задержания нашего журналиста. Полицейские, не имея никаких законных оснований для ареста, посоветовали нашему журналисту «уйти и прекратить свою деятельность», в противном случае они «не смогут ее защитить».

Ночью того же дня представители С-14 опубликовали фотографию нашей сотрудницы на своей странице в Фейсбук с комментариями: «С такой славой она не сможет долго работать».

В комментариях написано, что ее «перевоспитают», спрашивают «что мешало ее утопить в Днепре?», настаивают на том, что «должны существовать женские подразделения националистов, чтобы проучить таких, так как если ее изобьют мужчины – будет неэтично», «надо гасить, как Бузину», «только ликвидация» и т. д.

Позже об этом же написал создатель сайта Миротворец, государственный чиновник, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука– «К сожалению, присутствие персоны в базе Миротворца пока не дает оснований для задержания».

Наш журналист проводил опрос, никогда не нарушал законов Украины, мы опасаемся за ее жизнь и здоровье, и вынуждены обратиться не только в мировые правозащитные организации, но и призвать Президента Украины Петра Порошенко обеспечить защиту профессии журналиста на территории Украины.

Мы просим также СМИ не умалчивать об этом эпизоде.

С уважением,
Главный редактор Шарий.net
Ольга Шарий