Шарий.net

The Washington Post: Четыре больших вопроса об американском оружии для Украины

97A

Перевод статьи, опубликованной на сайте The Washington Post 2 февраля.

Автор: Эндрю С. Боуэн Перевод: Шарий.NET

На прошлой неделе Администрация Дональда Трампа объявила о введении новых санкций против российских компаний и отдельных граждан, что напомнило миру о том, что конфликт на востоке Украины остается нерешенным. В конце декабря в Белом доме приняли решение о поставках противотанкового вооружения украинским вооруженным силам. Этот шаг шел вразрез с политикой бывшего президента Барака Обамы, который, будучи на посту, отказался предоставить Киеву летальное вооружение.

Конфликт на востоке Украины продолжает развиваться с 2014 года, пока что без малейшего шанса на политическое урегулирование. Стороны больше не ведут наступательных действий для захвата новых территорий, и остаются недовольными, поскольку не достигли поставленных военных целей. Решение Администрации предоставить Киеву противотанковые ракеты «Джэвелин» было одобрено рядом бывших политиков и аналитических центров, однако в связи с этим возникают следующие вопросы:

Какова предыстория?

Танковые соединения не были вовлечены в самом начале, когда Россия аннексировала стратегически важный Крымский полуостров после того, как пророссийский президент Виктор Янукович был свергнут народным восстанием. Скорость была решающим фактором, и Россия смогла захватить Крым до того, как Украина организовала оборону.

Вскоре после этого, Россия скрытно раздула пламя восстания на востоке Украины, пытаясь избежать слишком высоких экономических и политических издержек, а также риска настоящей войны. Москва использовала своих ставленников на местах, а также точечно вводила войска.

Когда же конфликт превратился в традиционную войну, когда на арене появились танковые соединения и артиллерия, многие в США призвали предоставить Украине противотанковые ракеты «Джэвелин» для оборонных целей. Это предложение аргументировалось тем, что Украина находится в неравных условиях без такого рода вооружений.

Администрация Обамы отказалась санкционировать поставки во избежание дальнейшей эскалации военных действий и большей вовлеченности Штатов в конфликт с Россией. Но даже без «Джэвелинов» украинские войска отвоевали большую часть потерянных территорий, и только прямое российское вторжение предотвратило окончательную победу Киева. После этого Минские соглашения (Минск-2) положили начало перемирию. Но стрельба до сих пор не утихает, а прогресса в мирных переговорах не наблюдается.

Каким образом ракеты «Джэвелин» изменят ситуацию?

Начиная с 2015 года Соединенные Штаты Америки предоставили украинским вооруженным силам военной помощи на $750 млн, включая внедорожники Humvees, приборы ночного видения и радары малого радиуса действия. Сенатор Джон Маккейн и некоторые члены Администрации призвали Трампа включить летальное вооружение в программу помощи. Данное решение может повлечь за собой существенные риски.

Некоторые аналитики утверждают, что «Джэвелины» необходимы только лишь для эффективной обороны Украины, и что Россия отличит оборонительные вооружения от наступательных. Исходя из данных рассуждений, считают они, риск эскалации является низким.

Другие эксперты убеждены, что различать вооружения и понимать намерения противника – это разные вещи.

«Джэвелины» увеличат цену российской агрессии, однако это будут в большинстве своем потери среди мятежников, что вряд ли остановит Россию. Американские «Джэвелины» являются передовой разработкой и достаточно дорогой ($246 000 за каждую систему), но это не единственный способ укрепить противотанковую оборону Украины. Отечественная оборонная промышленность также производит противотанковые ракеты, стоимость которых существенно ниже предложения США.

Кроме того, эти ракеты могут попасть в руки к противнику. На данный момент они должны быть размещены в центральной части страны под надзором американских инструкторов. И даже если они будут развернуты для противостояния российскому наступлению, вопрос в том, насколько быстро это случится и в каком количестве они появятся на линии фронта, от чего зависит их польза для украинской стороны. Не говоря уж о том, что текущий конфликт является по большей части артиллерийским.

Что потеряют США?

Знать, когда использовать возможности и ресурсы, это так же важно, как и располагать ими. Решение о предоставлении летального вооружения Киеву дает небольшое военное преимущество, но лишает Соединенные Штаты политического рычага давления.

На самом деле, это решение является и политическим, и военным в равной степени. Это – сигнал поддержки и приверженности договоренностям. Как США поступят в случае дальнейшей российской агрессии, остается непонятным, поскольку в арсенале не будет почти ничего, кроме прямого вмешательства.

Сама возможность предоставления вооружений являлась козырем на переговорном процессе, который можно было использовать для давления на Россию. Кроме того, теперь США лишились и рычага давления на Киев, дабы заставить украинские власти имплементировать обещанные реформы и побороть повсеместную коррупцию.

Каким будет ответ России?

Россия занимает доминирующую позицию в контексте эскалации в Украине и регионе в целом, поскольку Москве нужно намного меньше времени для развертывания войск, чем Западу. Администрация Обамы имела все основания утверждать, что, пока США доставят, проинструктируют и разместят противотанковые вооружения, Россия начнет действовать очень быстро для того, чтобы достичь ключевых целей, включая захват портового города Мариуполь.

По моему мнению, Россия сконцентрировалась на создании механизма, который позволит влиять на Украину изнутри. Вторжение и оккупация восточной Украины не позволят Москве достичь этой цели, а только возложат на ее плечи содержание региона, который находится в состоянии глубокой экономической депрессии. В этом году в России пройдут выборы, поэтому Кремль не может позволить себе крупные потери среди молодых солдат. Поэтому Москва полагается на своих ставленников. Таким образом, очевидным ходом со стороны России будет использование мятежников для разжигания военных действий, дабы посеять еще больше хаоса в и без того истощенном регионе.

Однако, если Россия пойдет на эскалацию, это необязательно должно случиться в Украине. Москва может задействовать организованные преступные группировки и другие инструменты в других местах: в Сирии, Прибалтике или даже Афганистане. Американские политики должны оценить ситуацию и возможную российскую реакцию с разных углов.

Поставки «Джэвелинов» не дают существенного преимущества, однако увеличивают риск эскалации не только в Украине. Россия вольна выбирать каким образом и где именно она даст ответ.

Фото: The National Interest