Шарий.net

Пентагон обнародовал новую ядерную доктрину США

12A

Министерство обороны США опубликовало Обзор ядерной политики страны.

В резюме к документу отмечено, что со времени публикации доклада в 2010 году ситуация в плане глобальных угроз со стороны потенциальных противников заметно ухудшилась.

В оборонном ведомстве заявили, что другие страны, в том числе Россия и Китай, пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств, усиливают роль ядерных сил в своих стратегиях и планах и «ведут себя все более агрессивно».

«Северная Корея продолжает свои незаконные действия, направленные на усиление ракетно-ядерного потенциала, что является прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Иран согласился на ограничения своей ядерной программы, предусмотренные «Совместным всеобъемлющим планом действий». Тем не менее, он сохраняет значительную часть потенциала и технические возможности, необходимые для создания ядерного оружия в течение года с момента принятия соответствующего решения», – сказано в документе.

Также в документе отмечено, что для решения новых задач, предусмотренных стратегией, правительство США выделяет дополнительные средства на отдельные компоненты программы замены ядерного потенциала. Эти дополнительные ресурсы должны повысить эффективность ядерного сдерживания, «лишив потенциальных противников иллюзий, что ограниченное использование ядерного оружия может позволить им получить преимущество перед США и союзниками».

«Уверенность России в том, что, использовав первыми ядерное оружие, в том числе оружие малой мощности, можно получить такое преимущество, отчасти основана на представлении Москвы, что обладание бóльшим количеством и разнообразием не стратегических ядерных средств обеспечивает превосходство в кризисной ситуации или в условиях более ограниченного конфликта», – говорится в документе.

Напомним, президент США Дональд Трамп назвал РФ и Китай «соперниками» и призвал модернизировать ядерный потенциал США.

Фото: Fortune