26.19
29.84
Спецтемы

Мэр Винницы возмущен словами Супрун о бальзамировании тела Пирогова

Новости
1 год назад

Городской голова Винницы Сергей Моргунов на своей странице в Facebook возмутился словами и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая предложила закупить лекарства вместо ребальзамирования тела хирурга Николая Пирогова.

Супрун писала в Facebook, что комиссия музея-особняка Пирогова обратилась к Кабмину с просьбой разрешить ребальзамирование тела хирурга (предложенная стоимость – 199 034 грн.). И. о. министра предложила вместо ребальзамирования потратить такую же сумму на закупку лекарств.

«Меня, как и убежден, многих винничан, крайне возмутил пост Супрун. Как вообще так можно ставить вопрос: или лекарства, или ребальзамирование тела основателя военно-полевой хирургии? Николай Иванович Пирогов – наше национальное достояние в истории мировой медицины. Деньги найдем, даже не сомневайтесь – вы найдите специалистов, которые могут провести эту процедуру качественно и профессионально», – ответил Моргунов на предложение и. о. министра.

Мэр Винницы также пообещал, что поставит перед Кабмином вопрос о передаче музея Пирогова в коммунальную собственность.

Супрун одобрила идею о передаче музея в коммунальную собственность и похвалила винничан за проявленную гражданскую позицию.

Ранее Супрун сравнила бой под Крутами с битвой при Фермопилах.

Фото: kpcdn.net