27.60
32.47
Спецтемы

«Кремлевский доклад»: откуда он взялся, что подразумевает и к чему может привести

Накануне Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» со списком лиц, которые, по данным ведомства, связаны с президентом России Владимиром Путиным. Публикация стала «продолжением» закона о санкциях, который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017-го. Sharij.net изучает, что это за доклад и к чему он может привести.

Как все начиналось

Закон «О противодействии противникам Америки при помощи санкций» Трамп подписал 2 августа 2017 года. В законе указывалось, что в течение полугода Минфин США, госсекретарь и глава Нацразведки должны представить на рассмотрение Конгресса доклад о связях российского бизнеса и властей. В итоговом докладе нужно было представить информацию об олигархах, их семьях, активах и зафиксированных случаях коррупции.

Предполагалось, что в докладе будут представлены данные о российских предприятиях с государственным участием, их роли в экономике, основных акционерах и заграничных интересах.

Аналитическая часть доклада должна была рассказать о влиянии ранее введенных санкций на олигархов и российские компании.

Закон принимали в условиях борьбы Трампа и Конгресса за право влияния на санкционную политику. Если раньше президент теоретически мог отменить санкции личным решением, то теперь ему нужно будет получать одобрение Конгресса.

Конгресс обосновывал принятие закона и дальнейшие шаги как ответ на вмешательство России в выборы президента США, на действия РФ в Украине и Сирии. Предполагалось, что лица в «кремлевском списке» осознают «токсичность» пребывания рядом с Путиным и начнут от него дистанцироваться.

Кто в списке?

Всего в списке 210 человек, из которых 96 включены в категорию «Олигархи». В Минфине США поясняли, что к «олигархам» отнесены лица, чьи состояния превышают отметку в 1 млрд долларов

Большую половину списка составляют руководящие сотрудники Администрации президента России, председатели крупнейших российских банков, силовых структур, министры и представители парламента.

В списке можно увидеть пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, помощника президента Владислава Суркова, спикера Госдумы Вячеслава Володина, спикера Совфеда Валентину Матвиенко, председателя СК России Александра Бастрыкина, главу ФСБ Александра Бортникова, генпрокурора Юрия Чайку, мэра Москвы Сергея Собянина.

Главы «Роснефти» (Игорь Сечин), «Газпрома» (Алексей Миллер), Сбербанка (Герман Греф) и ВТБ (Андрей Костин) тоже присутствуют в списке.

К олигархам авторы перечня отнесли Алишера Усманова, Сулеймана Керимова, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Романа Абрамовича, Олага Дерипаску, Михаила Прохорова, Олега Тинькова и других.

Шеф «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в список не попали.

Ознакомиться с полным списком можно по ссылке.

Против лиц из доклада введены санкции?

Попадание в список не равнозначно попаданию под персональные санкции. К примеру, спикер Совфеда Валентина Матвиенко была под санкциями и до «кремлевского доклада», а банкиры Герман Греф и Андрей Костин не находятся под санкциями, но попали в изучаемый нами список.

Тем не менее, лица из «кремлевского доклада» могут попасть под санкции. В западных СМИ пишут, что такой расклад подтолкнет западные структуры к отказу от сотрудничества с упомянутыми людьми — будет риск потерь от введения санкций.

Министр финансов США Стивен Мнучин уже пообещал, что за докладом последуют санкции.

«Вы не читали засекреченную версию доклада. Будут санкции, исходящие от этого доклада», – сказал Мнучин в ответ на упрек в том, что опубликованный список не подразумевает введение санкций.

Санкции могут быть введены только после проведения ряда процедур, в том числе слушаний в трех комитетах Конгресса – по иностранным делам, банковской деятельности и финансам.

Реакция в России

Путин в шутку сказал, что «обиделся» на непопадание в доклад. В целом же он оценил действия США как недружественные и вредящие российско-американским отношениям. Ответных мер российский лидер пообещал не вводить.

Медведев сперва предположил, что отсутствие крупного чиновника в списке Минфина США – повод для увольнения. Позднее он написал в Facebook, что действия США «отравляют» двусторонние отношения, а если Вашингтон примет новые меры против России, то «последует ответная реакция».

Песков заявил, что включенные в список россияне фактически названы врагами США, однако посоветовал не делать поспешных выводов до подробного анализа доклада.

Володин в своем заявлении говорит в первую очередь о санкциях США. По его словам, ограничительные меры только укрепляют единство российского общества и никак не влияют на политический курс страны.

Матвиенко солидарна с Волоиным: она полагает, что «Кремлевский доклад» и возможные санкции не смогут повредить российской экономике. Также она назвала список «патриотическим» и допустила, что в него мечтают попасть миллионы россиян.

Реакция в Украине

Президент Петр Порошенко поблагодарил США за «кремлевский доклад», сочтя его признаком поддержки и продолжением санкционной политики Вашингтона. Похожие оценки дали министр иностранных дел Павел Климкин и глава Минюста Павел Петренко. В частности, Климкин надеется, что против лиц из списка все же будут введены санкции. В Минфине считают, что доклад стал для России «больше, чем предупреждением».

Глава парламентского комитета Рады Анна Гопко назвала доклад «еще одним ударом» по России.  Соглашается с ней бывший президент Грузии Михаил Саакашвили: он прогнозирует, что публикация доклада приведет к уходу Путина от власти не позднее 2020 года.

Фото: tonkosti.ru

Метки: