24.45
26.41
Спецтемы

МинВОТ: Титановый завод в Крыму угрожает экологии Херсонской области

Новости
2 года назад

Деятельность завода «Крымский титан» представляет экологическую угрозу для прилегающих к Крыму районов Херсонской области. Об этом заявили в пресс-службе министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

«Во время мониторинга информации о возможных угрозах вследствие аннексии Крыма был выявлен факт нанесения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области в результате функционирования завода «Крымский титан». Предприятие находится на части перешейка, который соединяет Крым и материковую часть Украины, и в ходе его деятельности образуются отходы: фосфогипс, пиритные огарки, гидролизная кислота, промывочная кислота и др. Последние хранятся в фосфогипсохранилище и кислотонакопителе на территории Чаплинского района Херсонской области», — сказано в сообщении.

Как утверждают в МинВОТ, взаимодействие сбрасываемых в кислотонакопитель веществ приводит к появлению опасных для человека и экологии соединений.

«Кроме того, вещества из кислотонакопителя проникают в Исходненский водозабор, который является единственным источником, откуда питьевая вода поставляется в Армянск. Также существует опасность проникновения в другие подземные водные пласты, из которых потребляется питьевая вода населенных пунктов Херсонской области», — добавили в министерстве.

Ранее в МинВОТ заявили, что мировые автоконцерны работают в Крыму в обход санкций.

Фото: Ведомости