27.35
32.31
Спецтемы

Орда идет в крестовый поход. Что Порошенко сказал о 100-летии боя под Крутами?

Утром 29 января президент Петр Порошенко выступил в Военном институте телекоммуникаций и информатизации по случаю 100-летия боя под Крутами. Sharij.net представляет основные тезисы, озвученные президентом.

Институт имени Героев Крут

Сперва Порошенко зачитал обращение Центральной Рады к студентам, изданное незадолго до боя под Крутами. В обращении сказано, что «российско-большевистская грабительская орда обсела нашу Украину как черное воронье», а студентов призывают встать на защиту страны.

Закончив цитировать обращение, Порошенко сказал, что участники боя под Крутами проходили курс молодого бойца именно в военном институте телекоммуникаций и информатизации. Здесь же, по словам Порошенко, Симон Петлюра инициировал создание первой юношеской военной школы.

Президент говорил, что институт подготовил более 5 000 специалистов, «а сотни его выпускников защищали или защищают Украину от российской агрессии», 25 человек награждены орденами и медалями, 15 — погибли. Среди погибших выпускников числится генерал-майор Максим Шаповал, получивший звезду Героя Украины.

Оказалось, что экскурс в историю вуза был неслучайным – Порошенко объявил о присвоении институту имени Героев Крут.

Как Порошенко видит бой под Крутами

Годовщина боя под Крутами – особый день для украинцев-патриотов, а особенно для военнослужащих. Сам бой был одним из эпизодов в «извечном крестовом походе» России против Украины. Выжившие под Крутами продолжили борьбу за самостоятельность Украины. Ни один из народов Центральной и Восточной Европы не вел настолько ожесточенной борьбы за независимость.

Советская власть старалась стереть воспоминания о Крутах, но за рубежом усилиями диаспоры опубликовали множество работ по теме. В 1968 году диссидент Иван Дзюба и его товарищи рискнули возложить венки на Аскольдову могилу в Киеве, где похоронили погибших под Крутами.

Порошенко ждет фильмы о Крутах

Обосновывая важность боя в истории Украины, Порошенко процитировал Уласа Самчука и Евгения Маланюка, которые считали Круты одним из ключевых событий в становлении украинской государственности. Также президент сказал, что о Крутах писали Павел Тычина, Александр Олесь, Богдан-Игорь Антонич, Василий Стус и Юрий Покальчук.

Президент ожидает выхода фильмов и сериалов о Крутах. По его словам, государство создало все условия для возрождения украинского кино, а первые результаты уже заметны, и люди искренне радуются успеху «Киборгов» в прокате. Бой под Крутами и борьбу за Донецкий аэропорт Порошенко считает событиями одного уровня: враг тот же, а «киборги» и крутяне стали образцами защитников Родины, на которых будут равняться.

Взбесившийся принтер

Как утверждает Порошенко, Украина делает выводы из событий 1918 года и страхуется от повторения тех же ошибок, создает и укрепляет армию. Развитие армии президент назвал главным достижением страны за последние годы.

В действиях стран Запада Порошенко усматривает мощную поддержку Украины: вводятся санкции для сдерживания России, удалось договориться о поставках летального оружия. Глава государства уверен, что «цена российской агрессии против Украины будет расти».

Порошенко обратил внимание, что США объявили о расширении санкций против России в тот же день, когда он встретился в Давосе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. По версии президента, россияне тут же пожаловались на санкционный принтер, который взбесился и штампует одно решение за другим. Сам Порошенко считает, что взбесились не в Вашингтоне, а в столице «на противоположном полушарии».

Герои Крут укоряют Саакашвили

Упомянув о санкциях, Порошенко вернулся к «опыту атамащины» времен УНР, который «стал прививкой» от попыток посеять в Украине хаос и анархию. По мнению президента, главным условием победы Украины является консолидация украинцев на фоне российской угрозы.

В конце выступления Порошенко процитировал Вячеслава Черновола «для тех, кто не понял истины» об опасности раздора. Черновол писал, что события под Крутами впервые показали руководству Центральной Рады «ужасную правду о коммунизме и социализме». Порошенко называет это уроком и для нынешних политиков, которые не видят «угрозы реванша, и вместо этого направляют свой бойцовский запал против недавних единомышленников».

«За это и укоряют герои Крут современных украинцев», – утверждает Порошенко.

Фото: president.gov.ua

Метки: