Шарий.net

Politico: Где действительно собираются сильные мира сего – в Мюнхене или Давосе?

3A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Politico.

Автор: Мэтью Карничниг Перевод: Шарий.NET

Когда в Европе царит самая негостеприимная погода, стратегические умы мирового масштаба собираются в центре континента, на Мюнхенской конференции по безопасности, дабы обсудить состояние мировых дел за бокалом пива или вина, а также принять решения во благо мировой стабильности.

Критики убеждены, что, несмотря на пристальное внимание СМИ, прикованное к Всемирному экономическому форуму в Давосе, несмотря на участие голливудских звезд, предпринимателей Кремниевой долины и российских олигархов, высокие цели, которые ставит перед собой это ежегодное мероприятие, в реальность не воплощаются.

«Это событие для общества, но влияние на реальную политику крайне незначительно», — подчеркивает в прошлом участник Давоса, бывший высокопоставленный немецкий чиновник и старший экономист Конференции ООН по вопросам торговли и развития Хайнер Флассбек. «Это большое шоу, но никто не предпринимает никаких мер после громких заявлений».

На первый взгляд, у Мюнхена и Давоса разные цели. Действительно, они не идентичны, но направлены на борьбу с глобальными угрозами, военными и экономическими, поэтому повестки конференций сложно отличить.

«Мюнхен все еще является главной конференцией по безопасности в мире, и гарантированно попадает на первые полосы», — убежден бывший Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Конференция в Мюнхене очень схожа с Давосом: это вихрь событий, где даже то, что происходит на периферии, так же интересно, как и речи в основном зале».

Отвергнув концепцию Давоса, куда показательно приглашают только состоятельных людей, Мюнхен стал местом для встречи мыслителей.

Акцент на геополитике также позитивно сказывается на восприятии события, поскольку использование твердой силы все более актуально для мировой политической арены. На протяжении многих лет Мюнхен был для великих держав способом обратиться к своим союзникам или противникам, сообщить об изменениях в политике или даже угрожать.

Например, бывший вице-президент Джо Байден в 2009 году заявил о том, что Администрация Обамы настроена на «перезагрузку» отношений с Россией, а на перифериях прошлогодней конференции Германия и Франция вели переговоры по перемирию в Украине.

«В Мюнхене можно объявить о новой смелой политике, новых идеях, можно укрепить старые союзы и заключить новые», — говорил Байден в бытность вице-президентом. «Мюнхен соединяет европейских лидеров с партнерами по всему миру».

Конференция была основана в 1963 году Эвальдом-Генрихом фон Кляйстом, одним из офицеров немецкого «Вермахта» времен Второй мировой, который участвовал в покушении на Адольфа Гитлера. Изначально собрание служило для налаживания сотрудничества между ФРГ и США. Тогда Холодная война была в разгаре, а Берлинская стена стояла всего 2 года. В тот момент мир еле избежал ядерной катастрофы из-за Карибского кризиса.

Конференция быстро превратилась в главный форум по безопасности времен Холодной войны. На протяжении многих лет видные и известные стратеги разрабатывали геополитическую повестку.

На конференции отсутствует роскошь, здесь нет мисок с икрой или дорогой водки, а вместо Мика Джаггера можно встретить Генри Киссинджера.

Мюнхен является своего рода «Оскаром для мыслителей в сфере политики безопасности», как однажды выразился американский посол в НАТО. Конференция сфокусирована на сути, а не на шоу.

Казалось бы, после падения Берлинской стены Мюнхенская конференция утратила значимость. Но, когда Кляйст собрался положить конец ежегодному событию, американская сторона воспротивилась, а посол США в Германии Ричард Бурт даже попросил канцлера Гельмута Коля вмешаться в ситуацию.

Таким образом, традиция существует до сих пор.

Все сомнения в актуальности формата испарились в 2001 году, когда США подверглись террористическому нападению, за которым последовали войны. Тогда, на фоне глубоких разногласий из-за войны в Ираке, конференция доказала свою целесообразность. В 2003 году министр иностранных дел Германии Йошка Фишер публично поставил под сомнение доказательства Вашингтона о наличии у режима Саддама Хуссейна оружия массового уничтожения.

«Вы меня не убедили», — сказал он тогдашнему министру обороны США Рамсфельду.

Когда-то конференция была сфокусирована только на деятельности НАТО и трансатлантической безопасности, однако теперь там рассматривают целый спектр угроз мирового масштаба: от глобального потепления до кибервойн.

Также расширился и круг участников: теперь на форуме присутствуют представители Азии, Ближнего Востока и даже России, которая когда-то была основным врагом основателей.

В 2007 году Владимир Путин шокировал весь мир кардинальным изменением российской позиции в отношении США, когда раскритиковал Вашингтон за расширение НАТО и угрозу глобальной стабильности из-за единоличного подхода к принятию решений. С того момента отношения Запада и России намного ухудшились.

Россия останется в фокусе внимания Мюнхенской конференции, однако там обсудят и другие проблемы. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попытается убедить европейских союзников, что после Brexit Британия будет поддерживать европейский блок в контексте внешней политики и вопросах безопасности.

В этом году также интересной темой станет политика США, поскольку в ходе своей кампании Дональд Трамп критиковал НАТО и использовал прошлогодний Мюнхен в качестве дебютного выхода на мировую арену.

Вице-президент Майк Пенс тогда попытался успокоить союзников, однако его слова не сильно подействовали.

После года беспечных Twitter-заявлений и противоречивых действий, Вашингтон должен будет разъяснить свои приоритеты. Пока неизвестно, кто возглавит американскую делегацию, однако Трамп, по всей видимости, предпочел более яркую альтернативу — Давос.

Фото: bundesregierung.de