24.48
26.42
Спецтемы

Ольга Шарий. За что можно запрещать «Смерть Сталина»

Соцсети
2 года назад

Интересно, почитала статус Собчак о том, что Сталин живет в сердцах некоторых россиян, но сердца у них нет по сути, потому что место ИВ в истории рядом с Гитлером и Каддафи (?). Это все в контексте запрещенного фильма.

Кто меня читает, знает мое отношение и к Сталину, и к ярым сталинистам, и к слепому поклонению. И мои вечные насмешки тоже знают.

Но тут такое дело. Чем больше я работаю в журналистике, тем больше я прозреваю от того, что мир перевернут напрочь. Самая отпетая мразь в западных СМИ превращается в борца за свободу и правозащитника. Передозировка наркотой в Times подается как отравление Путиным. За это дают Пулитцера.

Если спор о личности до сих пор идет — значит личность спорная. Значит любые попытки сказать: он обязан быть на свалке истории, это все равно что: «Мы должны поставить ему памятник из золота».

Представим русскую комедию, где Кеннеди (у каждой нации свои герои, но ладно) лежит с простреленной головой на полу. Над ним бегают Жаклин, Линдон Джонсон, глава ЦРУ. Кричат, спорят. Все это комично, гротескно, американцы такие дебилы, жрут бургеры и думают, что дальше делать. И эту комедию с Сергеем Безруковым начинают ротировать по всем кинотеатрам США.

Или нет: если поговорим о больных темах и тирании. Русские сняли фильм о нехорошей странице в истории штатов. Все бьют черного, издеваются, заставляют собирать хлопок, а вечером он танцует для них голым. И все это нет, не поучительно, не о человеческой жестокости, а ПРОСТО. Просто поржать над американцами и их историей.

Ну, пожалуйста! Они Фаренгейт 9/11 с истериками еле демонстрировали.

И я — антисталинистка, понимаю, почему этот фильм можно запретить. Нет, не из-за Сталина. А потому что «эти русские» начинают надоедать. Комичные, гротескные русские с таким деспотом, которого можно оборжать и вот мы — великая американская нация!!

Вот из-за этого его можно запрещать, а не потому что там Сталин какой-то не такой.

Источник