28.47
33.96
Спецтемы

ПАСЕ приняла резолюцию «О гуманитарных последствиях войны в Украине»

ПАСЕ приняла резолюцию «О гуманитарных последствиях войны в Украине»-0

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О гуманитарных последствиях войны в Украине». Об этом сообщает УНН.

В резолюции упомянут закон о реинтеграции Донбасса. Были приняты поправки о требовании по освобождению заложников и недопустимости нарушения их прав. В документ также была включена поправка с условием, что Россия должна выполнять все предыдущие резолюции по Крыму и Донбассу.

Автором доклада, заслушанного перед голосованием, выступил литовский депутат Егидиус Варейкис.

«Имеет место общее понимание последствий, и то, что они серьезны, и страна, которая виновна и несет ответственность, это страна — член Совета Европы… Поддержка доклада станет шагом вперед к созданию сильного ответственного государства, которое может защитить себя», — сказал Варейкис

Народный депутат Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook заявил, что в резолюцию была внесена правка украинской делегации, касающаяся определения ситуации на Донбассе.

«Только что в резолюции ПАСЕ «Humanitarian consequences of the war in Ukraine» внесена правка, предложенная украинской делегацией (я тоже являюсь одним из авторов) вместо слов «the humanitarian situations which is the consequence of the war in eastern Ukraine» записать «the humanitarian situation which is the consequence of the ongoing Russian war against Ukraine»», — сказано в публикации.

По его словам, украинская делегация добилась изменения слов «гуманитарные ситуации, которые являются последствием войны в восточной Украине» на «гуманитарные ситуации, которые являются последствием продолжающейся российской войны против Украины».

«Всего лишь несколько слов — но насколько важных. Поздравляю всех с тем, что одна из самых авторитетных организаций в мире, несмотря на все усилия пророссийского лобби, называет вещи своими именами», — написал нардеп.

Ранее нардеп Владимир Арьев заявил, что возвращение России в ПАСЕ возможно не раньше сентября.

Фото: politeka.net

Метки: