Шарий.net

Из рекламы австралийского шоу требуют убрать серп и молот

59A

Союз украинских организаций Австралии потребовал от канала Channel 7 убрать из рекламы шоу «Мои кухонные правила» серп и молот. Об этом в Facebook рассказал глава Союза Стефан Романов.

Речь идет о рекламных роликах с участием конкурсанток-россиянок. Так, девушки говорят, что сперва «завоюют» шоу, а затем – весь мир, упоминают о холодной войне. В качестве музыкального сопровождения к рекламе выбраны песни «Moscow» группы Dschinghis Khan и «Калинка».

В шоу участвуют 33-летняя бизнес-консультант Ольга и 26-летняя фриланс-фотограф Валерия, подружившиеся во время совместной работы в пекарне, ранее принадлежавшей Ольге. Валерия «хочет показать, что русские не только пьют водку и дерутся с медведями, да и вообще не такие уж плохие, по крайней мере иногда», а Ольга говорит о незначительном присутствии русской кухни в Австралии.

Два года назад они записали свой промо-ролик для шоу, причем тогда они использовали портрет Владимира Путина, плакат с Иосифом Сталиным, Фиделем Кастро и другими представителями коммунистического движения.

Союз украинских организаций Австралии посчитал, что использование серпа и молота нужно прекратить, поскольку они символизируют бесчеловечное отношение, геноцид и нарушение прав человека. В комментарии для Herald Sun Романов сказал, что серп и молот могут быть использованы в документалистике, но никак не в юмористических целях.

На сайте Союза опубликовано заявление, в котором телевизионщикам советуют почитать труды Александра Солженицына и Энн Эпплбаум о советском периоде, а также описывают систему питания в ГУЛАГе.

«После национального и международного комментария по этой теме не только украинские литовцы выразили сожаление и отвращение, но и латыши. Члены российской общины тоже выразили отвращение и открестились от этого злого символа», – сказал Романов.

Союз действительно оказался не единственным, кто раскритиковал ролики. На сайте Daily Mail приводятся мнения нескольких россиян, живущих в Австралии: они недовольны стереотипным показом России и неуместным использованием народных песен. У представителей канала спрашивают, понимают ли они оскорбительность серпа и молота для стран бывшего СССР, и почему нельзя было просто вставить в рекламу российский флаг.

Стефан Романов на своей странице написал, что Channel 7 уже отказался от рекламы с серпом и молотом.

«Наш призыв достиг своей цели. Согласованная, эффективная и скоординированная кампания показала силу общины и ее членов. Союз благодарит всех, кто сделал свой вклад в командные усилия», – доволен Романов.

В качестве подтверждения он выложил фото с рекламой, где вместо серпа и молота присутствует стандартный логотип шоу. Часть пользователей подтвердила, что накануне в эфире показывали рекламу со стандартным логотипом, однако одна телезрительница пишет, что канал продолжает транслировать рекламу с серпом и молотом.


Сегодня на Facebook-странице шоу появилась реклама российских участниц, в которой не было серпа и молота, но осталась их фраза «Это война». На сайте Channel 7 видео доступны для просмотра только из Австралии.

Каких-либо комментариев по теме на ресурсах Channel 7 на данный момент не опубликовано.

Фото: Channel 7