Шарий.net

Расследование СМИ: Новогодний отдых на Мальдивах мог стоить Порошенко полмиллиона долларов

156A

Проект «Схемы» Радио Свобода и канала UA:Первый опубликовал данные журналистского расследования, в котором была подсчитана примерная стоимость новогоднего отдыха президента Украины Петра Порошенко.

Как стало известно журналистам проекта, 8 января из аэропорта Мале на Мальдивских островах вылетел частный самолет Falcon 7X. Согласно данным FlightRadar, самолет с бортовыми номером ТС-КМR пересек Индийский океан. По информации журналистов, на борту самолета находился Порошенко.

Когда самолет приземлился в аэропорту «Киев-Жуляны», то подъехал в удаленную часть аэропорта вдали от терминалов, которыми обычно пользуются пассажиры частных самолетов. Через 4 минуты после того, как самолет остановился, кортеж из четырех микроавтобусов Volkswagen и одного представительского Mercedes выехал из ворот и покинул территорию аэропорта. Эти автомобили проследовали до резиденции Порошенко.

Журналисты проекта узнали, что этот самолет вылетел на Мальдивы 1 января, и его сдает в аренду турецкая авиакомпания Setair. Обратившись туда с просьбой рассчитать цену подобного перелета из Киева с учетом 7-дневного ожидания в аэропорту Мале, журналисты узнали, что стоимость полета с учетом ожидания самолета составит 154 000 евро, а в случае возвращения самолета через 7 дней – 119 000 евро.

Порошенко воспользовался вариантом с ожиданием самолета в аэропорту Мале. Вероятно, это было сделано, чтобы пассажиры имели возможность срочно вернуться в Украину. Таким образом, возможная стоимость перелета Порошенко могла составить 154 000 евро.

Авторам программы удалось из собственных источников узнать, что этим рейсом на Мальдивы и обратно летели 3 мужчины и 5 женщин, при этом среди них не было никого с фамилией Порошенко. На рейс были зарегистрированы следующие лица: Vera Lazarieva, Ivan Dekhteriev, Evheniia Safonova, Oleksandr Syshchykov, Kateryna Boieva, Vitalii Kokorin, Olena Senchenko, Olha Herasymenko.

«Схемы» обратились в Госпогранслужбу с запросом о том, проходил ли Порошенко паспортный контроль в аэропорту «Киев-Жуляны» в период с 1 по 8 января, но на момент выхода материала ведомство не предоставило ответ.

Как утверждают журналисты проекта со ссылкой на собственные источники, Порошенко отдыхал со 2 по 8 января в пятизвездочном отеле Cheval Blanc, состоящем из частных вилл. Он занял так называемый «Частный остров» или «Виллу хозяина», расположенную в дальней части курортного комплекса. В виллу поселилась компания из 8 взрослых и двух детей.

По информации «Схем», Порошенко фигурировал на курорте под именем «Mr. Petro Incognito (Ukraine)», и стоимость аренды частного острова составляла не менее 46 тысяч долларов в сутки. Таким образом, за 6 суток Порошенко мог потратить на проживание не менее 276 тысяч долларов.

Как стало известно авторам расследования, за время отдыха на водный спорт, дайвинг и лодки было потрачено 18 705 долларов, на завтраки – 10 791 долларов, обеды – 4 118 долларов, и на ужины – 3 165 долларов. Дополнительные расходы составили всего 37 550 долларов, за них было заплачено наличными.

Исходя из этих данных, стоимость отдыха Порошенко могла составить не менее 501 550 долларов, 188 000 долларов из которых стоил перелет, 276 000 — аренда виллы, и 37 550 долларов – дополнительные расходы.

Пресс-служба Порошенко признала факт отдыха на Мальдивах и пояснила, что тот совершил ее «с целью короткого отдыха».

«Эту поездку он оплатил самостоятельно с собственного счета задекларированных денежных средств, что будет отображено в его электронной декларации», — заявили в пресс-службе президента.

Согласно информации на сайте My Private Villas, в Owner’s Villa 4 спальни, она рассчитана на 8 человек, а площадь острова составляет 8 тысяч квадратных метров. Цена аренды виллы предоставляется по запросу.

Ранее сообщалось о публикации расследования об оффшорах, в котором упоминался Порошенко.

Фото: Sharij.net