Шарий.net

«Это можно назвать подготовкой к войне»: В РФ прокомментировали закон о реинтеграции

76A

В министерстве иностранных дел России заявили, что принятие закона о реинтеграции Донбасса является попыткой украинских властей снять c себя ответственность за происходящее в регионе. Об этом сообщает пресс-служба российского дипломатического ведомства.

«С момента одобрения в первом чтении (6 октября 2017 г.) этот документ, хотя и подвергся определенным коррективам, но сохранил главную нацеленность — законодательно подтвердить линию Киева на решение «проблемы Донбасса» силовым путем. В частности, объявлено о переформатировании т. н. антитеррористической операции в войсковую и передаче ее управления военным, которым будут подчинены все остальные силовики. В этих целях будет создан утверждаемый президентом Украины некий «объединенный оперативный штаб», который получит возможность планировать и задействовать вооруженные силы против мирного населения на всей территории страны, и необязательно только на юго-востоке», — сказано в сообщении.

По словам представителя МИД России, президент Украины Петр Порошенко получает «неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства».

«Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя… Фактически Киев пытается снять с себя всю ответственность за те разрушения и страдания, которые приносят народу бездумные действия властей Украины, и переложить вину на Россию. Результат нынешнего украинского «законотворчества» полностью противоречит Минским соглашениям, которые являются общепризнанной и безальтернативной основой урегулирования конфликта на Украине», — добавили в российском МИД.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что закон о реинтеграции «перечеркивает попытки России замаскировать войну против Украины».

Фото: пресс-служба МИД России