Шарий.net

СБУ: В Запорожье пресечена деятельность нелегального мобильного центра

46A

Сотрудники Службы безопасности Украины в Запорожье заблокировали работу мобильного телекоммуникационного комплекса. Об этом на своей странице в Facebook заявил пресс-секретарь управления СБУ области Сергей Левченко.

По информации СБУ, комплекс был налажен на базе автомобиля марки «Жигули».

«Человек с помощью технологии IP-телефонии в обход международных центров коммутации осуществлял маршрутизацию трафика, который направлялся на сети украинских операторов мобильной связи под видом местных телефонных разговоров. Сотрудники спецслужбы установили, что для усложнения обнаружения действия оборудования злоумышленник постоянно перемещался по городу. Сам комплекс состоял из специализированных технических средств и более чем двадцати мобильных терминалов с установленным специальным программным обеспечением», — написал Левченко.

По его словам, изъятое оборудование отправлено на экспертизу.

«По имеющимся данным, значительная часть трафика, в том числе по закрытым каналам связи, поступала с временно оккупированных районов Донбасса в РФ и в обратном направлении. СБ Украины проверяет возможное использование этих каналов боевиками незаконных вооруженных формирований «ДНР / ЛНР» для переговоров со своими российскими кураторами», — добавил пресс-секретарь Управления СБУ в Запорожской области.

Открыто уголовное производство по ст. 361 (Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК Украины.

Ранее в СБУ заявили о раскрытии махинаций с газом для населения на 1,4 млрд гривен.

Фото: пресс-служба СБУ