Шарий.net

В ЕС намекнули на приостановку безвиза из-за закона об Антикоррупционном суде

30A

Евросоюз официально выступил с критикой в ​​адрес Украины из-за того, что президент Петр Порошенко подал законопроект об Антикоррупционном суде, противоречащий рекомендациям Венецианской комиссии. Об этом сказано в письменном комментарии пресс-секретаря ЕС, поступившем в ответ на запрос Европейской правды.

«Создание действительно независимого и эффективного антикоррупционного суда в Украине стало бы жизненно необходимым шагом в борьбе с коррупцией в стране. Поэтому мы приветствуем подачу законопроекта (президентом, – Ред.)», – сказано в комментарии.

В то же время, президентский законопроект, по мнению ЕС, не соответствует обязательствам Украины.

«Основные положения проекта не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии. Важно, чтобы эти вопросы были пересмотрены, и ЕС доносит этот сигнал до украинской власти», – заявили в Брюсселе.

Также представитель Евросоюза подчеркнул, что создание Антикоррупционного суда в соответствии с обязательствами Украины необходимо для выполнения условий предоставления безвизового режима.

«Его создания требует также Европейская комиссия в рамках мониторинга по механизму визового приостановления», – сказано в комментарии.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что безвиз и ассоциация с ЕС знаменуют разрыв с империей.

Фото: Вести