Шарий.net

Найем назвал минусы закона о реинтеграции

19A

Народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook заявил, что принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса имеет ряд недостатков.

Первый недостаток, по его мнению, это то, что в нем прописаны «беспрецедентные и неявные полномочия для всех лиц, которые привлечены к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях».

По словам Найема, эти люди получают право применять оружие и спецсредства, задерживать и доставлять подозреваемых в полицию, проверять документы, а в случае их отсутствия – задерживать для установления личности. Также они могут осуществлять личный досмотр, осмотр вещей, транспортных средств, имеют право временно запрещать или ограничивать движение транспортных средств и пешеходов, входить в помещения, включая жилые, использовать транспортные средства лиц и т.п.

«Такие полномочия понятны в случае войны и для конкретного круга лиц. Но в данном случае, повторюсь, эти полномочия вступают в силу при очень неточно расписанных условиях и для очень широкого круга лиц», – считает депутат.

Вторым недостатком он считает тот факт, что закон дает президенту самолично, без Верховной Рады, решать, как использовать ВСУ и другие воинские формирования.

«Фактически это означает, что законопроект наделяет президента правом единолично, без последующего парламентского контроля решать вопрос о применении Вооруженных сил и других военных формирований, что прямо противоречит п. 33 ст. 85 Конституции», – написал нардеп.

Кроме того, по словам Найема, теперь границы и перечень неподконтрольных Киеву населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях будут определяться президентом по представлению Минобороны и на основе предложений Генштаба ВСУ.

«Эта норма частично противоречит положениям Конституции, в которой не предусмотрены такие полномочия президента», – отметил депутат.

Также, по его словам, в документе есть спорный момент – с какой даты вести отсчет оккупации.

«В законопроекте не указана точная дата оккупации отдельных территорий Донецкой и Луганской областях. В документе есть только отсылочная норма к закону о Крыме», – пишет нардеп.

Кроме того, заявил Найем, хотя законопроект возлагает всю ответственность за моральный и материальный ущерб Украине на Россию, в законопроекте не указаны ни период, ни условия причинения такого ущерба, ни территория, на которой это произошло.

В законе, по мнению нардепа, есть и проблемы с порядком пересечения линии разграничения.

«Порядок перемещения лиц и товаров на/с оккупированные территории устанавливает Кабинет министров. Но эти нормы могут быть полностью проигнорированы командующим объединенных сил», – написал он.

«С практической точки зрения документ будет иметь минимальное влияние на реальную жизнь гражданского населения, несколько изменит модальность ведения военных действий. Между тем, исторически документ может стать важным аргументом в международных судах для возмещения ущерба, нанесенного Российской Федерацией за три года оккупации украинских территорий», – подытожил Найем.

Ранее закон о реинтеграции прокомментировали президент Петр Порошенко и глава «ДНР» Александр Захарченко.

Фото: real-vin.com