Шарий.net

Россия – агрессор и оккупант. Основные пункты закона о реинтеграции

112A

18 января Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, который должен стать основой для действий Украины в регионе. Sharij.net знакомит читателей с основным содержанием этого закона, а полную его версию можно прочесть на сайте Рады.

Временно оккупированными территориями на Донбассе признаны районы, в пределах которых «вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль». При этом решено, что временная оккупация, вне зависимости от ее длительности, не создает для России никаких территориальных прав.

«Военная агрессия Российской Федерации началась с необъявленных и скрытых вторжений на территорию Украины подразделений вооруженных сил и других ведомств РФ, а также путем организации и поддержки террористической деятельности».

Деятельность военных формирований РФ и оккупационной администрации признана незаконной, а любой изданный ими акт – недействительным и не создающим каких-либо правовых последствий. Исключение сделано для документов, подтверждающих факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях, которые прилагаются к заявлению о государственной регистрации о рождении или смерти.

Ответственность за моральный и материальный вред, нанесенный Украине, ее органам власти, местному самоуправлению, физическим и юридическим лицам, возлагается на Россию.

Определено, что имущественные права и право собственности на временно оккупированных территориях (в т. ч. на землю и недвижимость) сохраняется за государством Украина, территориальными общинами, органами власти, местного самоуправления и другими субъектами публичного права.

Предусмотрено, что лица, «участвующие в вооруженной агрессии России или привлеченные к участию в оккупационной администрации РФ», несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие законы Украины и нормы международного права.

Решено, что государственная политика обеспечения суверенитета на временно оккупированных территориях базируется на Конституции и законах Украины, международных договорах, принципах и нормах международного права. Целями этой политики названо освобождение временно оккупированных территорий и восстановление конституционного устройства, защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, обеспечение независимости, единства и территориальной целостности Украины.

Россия считается государством-оккупантом, которое, в соответствии с нормами нескольких конвенций, обязано обеспечить защиту прав гражданского населения и создать необходимые условия для его жизнедеятельности.

«Факт окончательного выведения и полного отсутствия всех вооруженных формирований» России в Донецкой и Луганской областях … устанавливается Министром обороны и министром внутренних дел Украины путем общего представления президенту Украины, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение».

Для обеспечения нацбезопасности и обороны, «отпора и сдерживания вооруженной агрессии» России на Донбассе, Генштаб может привлекать личный состав, вооружение, боевую технику и спецсредства ВСУ, военных формирований СБУ, Службы внешней разведки, Госспецсвязи, Нацгвардии, Госпогранслужбы, Управления госохраны, Госслужбы транспорта, правоохранительных органов спецназначения, МВД, Нацполиции, военной прокуратуры и центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере гражданской защиты.

Начало и завершение мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны, «отпора и сдерживанию вооруженной агрессии» России определяются отдельными решениями президента Украины.

Руководство силами и средствами ВСУ, МВД, Нацполиции и прочих ведомств, которые привлекаются к происходящему на Донбассе, осуществляет Командующий объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба. Этот командующий будет реализовать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Объединенный оперативный штаб занимается планированием, организацией и контролем при реализации мер по обеспечению нацбезопасности и обороны, «отпора и сдерживания вооруженной агрессии» России.

Военнослужащие и правоохранители, которые привлекаются к названным мерам, на время их проведения подчиняются Командующему объединенными силами, решения которого обязательны для исполнения. Вмешательство посторонних лиц на эти процессы запрещено. Командующий имеет право ограничивать въезд и выезд лиц на временно оккупированные территории.

Военнослужащие, привлеченные к реализации мер по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии России», в случае крайней необходимости могут использовать оружие и спецсредства против лиц, совершающих правонарушения или препятствующих исполнению законных требований военных. Также военнослужащие смогут задерживать и доставлять таких лиц в полицию, проверять у граждан и должностных лиц документы, проводить личный осмотр граждан и их вещей, транспортных средств и грузов в них.

Военные могут временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства и граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить их оттуда и отбуксировать транспортные средства.

Военные имеют право входить и проникать в жилые и другие помещения и земельные участки, принадлежащие гражданам, для исполнения мер по «обеспечению нацбезопасности…», заходить на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства.

Военные могут в служебных целях использовать средства связи и транспорт граждан (с их согласия), предприятий, учреждений и организаций. Запрещено использовать транспорт дипломатических, консульских и других представителей иностранных государств и международных организаций.

Закон должен вступить в силу на следующий день после опубликования.

Считается, что закон действует без вреда для «неотъемлемого суверенного права Украины на временно оккупированную Российской Федерацией территорию АР Крым и города Севастополь», а также для мер, направленных на восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Секретарь комитета по нацбезопасности Иван Винник после принятия закона сказал, что его нормы предполагают отказ от использования формулировок «так называемые ЛНР и ДНР» в пользу «оккупационные администрации». Отвечая на уточняющие вопросы, Винник пояснил, что упоминаний о Минских договоренностях в законе нет.

Фото: politeka.net